Наскучило сзади плестись

_img_1473_resizeЖителям одного из так называемых депрессивных районов – Порецкого, похоже, надоело чувствовать себя «вечными аутсайдерами». И они, наконец, берутся за обустройство родной земли. Во всяком случае, такое мнение сложилось у тех, кто в минувший вторник отправился туда в рабочую поездку с Президентом Чувашии.
Знакомство с обстановкой начали с посещения промышленного флагмана территории – ОАО «ГиПор-М», занимающегося разработкой крупного месторождения гипса, ангидритов и доломита. После смены собственников дела здесь явно оживились, а уровень зарплаты работающих чуть ли не в 2 раза выше среднего по республике. Хотя, как признался корреспонденту «СЧ» директор предприятия И. Кузин, периодически одолевает-таки работяг извечная российская тяга к «зеленому змию». Вот и в день посещения на местной информдоске висел грозный приказ об объявлении такому-то выговора с лишением премии за октябрь.
– Вначале я сразу увольнял провинившихся. Не помогло, – рассказал директор. – Теперь решил штрафовать. И хотя в общем и целом эта мера тоже не очень-то действует, наш штрафник, вижу, переживает за случившееся. Ну и жена его, надеюсь, по-своему накажет семейного кормильца за его грехи.
Но, конечно, не одним лишь «ГиПором-М» жива порецкая земля. Глава администрации района Е. Лебедев, отчитываясь перед народом об итогах социально-экономического развития за 9 месяцев текущего года и планах на будущее, сообщил: «Основа экономики района – сельское хозяйство. Индекс физического объема валового производства здесь выше среднереспубликанского уровня – 157% против 134%. В целях дальнейшего увеличения сельхозпродукции планируется привлечь инвесторов, увеличить производство скота и птицы, обновить парк спецтехники, запустить ряд новых производств и повысить зарплату, максимально приблизив ее к средней по республике».
Он также сказал, что очень надеется и на земляков с предпринимательской жилкой. Правда, если следовать докладу Евгения Владимировича, официальная среднемесячная зарплата тех, кто трудится на данном поприще, составляет всего-то 7 тыс. руб. «с копейками». Это даже меньше, чем заработки медсестер и нянечек центральной районной больницы. И остается непонятным, как обладающие практическим складом ума люди не понимают собственной выгоды в деле выноса ночных горшков больных, чем дальше так мучиться. Тем более что рабочие вакансии в больнице отнюдь не заполнены.
Именно ЦРБ, кстати, стала завершающим пунктом рабочей поездки главы Чувашии. Там главврач Г. Чуркин пожаловался: не хватает, мол, квалифицированных работников. На это Президент Михаил Игнатьев заметил: «В Чувашии с 2012 года начинает действовать федеральная программа «Земский доктор», по которой молодым специалистам при трудоустройстве в сельских клиниках государство выплачивает субсидию в размере 1 млн. рублей. И уже 80 наших выпускников вузов изъявили желание принять в ней участие».
– Уверен, что Порецкий район в ближайшие три года сумеет обойти тех, кто сейчас стоит выше, и выйти в лидирующую группу районов Чувашии, – сделал вывод о том, что увидел, Михаил Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.