Картошку все ли уважают?

_pa160003О чем только не пишут на сайтах администраций районов! Ежедневно и в большом количестве можно почитать  о спортивных соревнованиях, многочисленных праздниках и концертах, событиях в детских садиках…  Все это, безусловно, очень нужно и кому-то крайне интересно. Но вот о затянувшейся уборке картофеля сообщается как бы украдкой, стыдливо, в 2-3 строки. И в самом деле, говорить об этом нынче неудобно…
На днях, конечно же, уборку клубней завершат, потому что остались они в отдельных хозяйствах на считанных гектарах. Но как ни крути, в общем и целом получается, что задержка вышла…
Непростой оказалась ситуация в Чебоксарском, Вурнарском, Красноармейском, Ядринском, Козловском районах, где собираются отметить сельскохозяйственный праздник, едва-едва успев собрать второй хлеб. Как признался в понедельник министр сельского хозяйства республики С. Павлов на встрече с журналистами, уборка выращенного урожая проходит нынче в сложных условиях. Был нормальным август, а вот сентябрь выдался дождливым, по словам Сергея Владимировича, погожими были только три дня. Поэтому уборка картофеля задержалась, производилась она в основном в капризном октябре, часть работ перенесена даже на ноябрь, что вообще недопустимо – вот-вот ударят первые морозы.
Но что имеем, то имеем, другого не дано. По данным руководителя сельхозведомства, картофель нынче выращен на площади 16300 га. Будем считать, что на момент выхода этого номера он полностью убран – 31 октября министр говорил об оставшихся 70 гектарах на землях 10 сельхозпредприятий в шести районах. Главное тут даже не гектары, а то, что лежит на складах и в хранилищах. На конец октября Чувашия выдала на-гора 255 тыс. тонн второго хлеба, это, по словам С. Павлова, чуть меньше, чем было собрано в 2009 году. Сравнивать с прошлогодними показателями бессмысленно, потому что 2010-й, как все помнят, выдался исключительно засушливым, никакого урожая картофеля тогда не было, так, одна слеза.
Министр сельского хозяйства очень благодарен всем, кто прислушался к призыву главы республики и руководителей на местах всем миром собрать картофель. Народ у нас отзывчивый, все, кто может, потянулись на поля. «Хорошо помогали школы, – продолжил главный аграрий республики, – бюджетные организации, пенсионеры». Ни слова при этом о студентах. А жаль. Хороший был резерв. В былые времена его использовали на полную катушку, никто не считал зазорным отдать месяц учебного времени нужному делу. Сегодня о привлечении студенчества к уборке урожая почему-то молчат. И еще об одном. Сезон показал, что уборочной техники на полях явно не хватает. Словом, есть информация к размышлению.
Собрать-то картошку собрали, теперь необходимо выгодно ею распорядиться. По предварительным расчетам Минсельхоза, ориентировочная себестоимость картофеля составляет 4,6 рубля. При реализации его в среднем по 6 рублей за килограмм, считает С. Павлов, хозяйства будут иметь 10-30-процентную рентабельность, что неплохо для этой культуры.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.