Паря над грешной землей

_dsc_0706Зрелищно, самобытно, стремительно! Так прозвучала «Нарспи» Николая Казакова, представленная 24 октября в рамках фестиваля «Чувашия музыкальная».
Первый национальный мюзикл, поддержанный грантом Президента Чувашии и удостоенный Госпремии Чувашской Республики, стал одним из самых значимых проектов филармонии за последние годы. Трагическая история чувашских Ромео и Джульетты, созданная по мотивам поэмы К. Иванова, вновь взбудоражила сердца, заиграв новыми яркими красками.
Словно согретая ласковым солнцем, расцветает любовь Нарспи и Сетнера в исполнении А. Казаковой и А. Васильева. Герои чисты, искренни и оттого еще более прекрасны. Не случайно один из дуэтов, превращающийся в кульминации в настоящий апофеоз любви, артисты поют, словно паря над землей, неудержимо протягивая друг другу руки, ведь внизу царит лишь первобытное зло. Монологи и любовные дуэты главных героев оттеняют сцены народных праздников и игрищ в исполнении ансамбля «Сявал» и танцевальной группы «Nota «G». Острые ритмы, задающие энергичный тон сценам молодежных гуляний, национальные инструменты заставляют слушателей всецело подчиниться красоте чувашской музыки. В жанровых сценах особенно запомнилась колоритная Н. Головина в образе Свахи. Интонационно контрастны и угловаты вокальные партии отца и матери Нарспи (К. Москалев и М. Финогентова). Еще более грозен необузданный Тхтаман в исполнении К. Ефремова. Выезжающий в окружении своей «свиты», он напоминает маленького языческого идола, жаждущего поклонения.
Особый блеск и свежесть придает постановке современная сценография В. Федорова. Это необыкновенно лаконичное оформление, минимум средств и много света! Световая партитура П. Шарапова играет важную роль в сценическом оформлении спектакля. Дымчатые и переливающиеся лучи зеленого света создают картину дремучего леса, укрывающего под своими ветвями юных влюбленных. Серебристые линии, пронзающие пространство, поражают подобно молнии в разыгравшуюся грозу. А красные вспышки? Быть может, это гнев языческих богов, сурово вершащих судьбы героев? Диковинным сочетанием современных и национальных элементов завораживают костюмы героев: джинсы и кроссовки, платья и футболки пестрят чувашскими узорами. Стильные женские головные уборы переливаются сотнями серебристых монет.

М. ЕВСЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.