Звездолет из счетных палочек

_d0b2d0bed181d0bfd0b8d182d0b0d0bb2Два почетных диплома, серебряная жемчужина, сертификат на покупку интерактивной доски, сотовый телефон – целый букет наград и подарков собрала на российском конкурсе «Воспитатель года» сотрудница чебоксарского детсада № 178 Евгения Бутырская. Общий результат тоже впечатляет – наша наставница дошколят стала победителем в номинации «Воспитатель-­педагог».
По словам Евгении, успеху способствовало многое. И напутствие от министра образования республики, с которым она встречалась накануне конкурса. И то, что вместе с ней на «Воспитателя года» отправилась заведующая детсадом Светлана Сергеева: ее поддержка, говорит Бутырская, очень помогла. Дорожные расходы конкурсантки и «группы поддержки» взяли на себя министерство и реском профсоюза работников образования. От профсоюза к тому же воспитательнице выделили деньги на экипировку к конкурсу – на них Евгения купила нарядное платье.
С первым этапом, творческой презентацией, наша конкурсантка справилась на твердую пятерку. А вот перед практическим занятием, проходившим в одном из детсадов города Троицка, немного растерялась. Ведь досталась ей особая группа: большинство малышей со слуховыми аппаратами. Но волновалась зря – урок прошел на отлично. Азы математики ребята изучали с помощью анимации: вместе с новой воспитательницей смотрели отрывки из мультфильма «Тайны третьей планеты» и тут же получали задания: построить из счетных палочек космический корабль, сосчитать планеты Солнечной системы и т. д.
После занятия наша воспитательница вручила малышам сувениры, забавных куколок в чувашских костюмах. Игрушки эти специально к конкурсу смастерили воспитанники Евгении Анатольевны. После такого подарка троицкие дошколята дружно решили поехать в гости в Чебоксары.
Во время конкурса прошла встреча воспитательниц с представителями российских профсоюзов и Минобрнауки РФ. «В основном поднимались на ней вопросы о зарплате, – говорит Евгения. – Эту тему обсуждали мы и между собой. Московские воспитатели о заработках предпочли не распространяться. В Сибири и на Дальнем Востоке наши коллеги получают более 10 тысяч рублей. Но есть регионы, где зарплата воспитателя не доходит даже до 5 тысяч рублей, люди там всерьез думают о забастовках. Так что наша республика на этом фоне выглядит достаточно благополучно».

Опубликовано: 27 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.