Такое забывать нельзя

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Алатыре на территории храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» откроется Мемориальный комплекс Памяти.
О необходимости такого памятника говорилось в прошлом году, во время перезахоронения останков расстрелянных в трагические 1937-е жителей республики. Напомним, раскопки в июне-августе 2009 года на территории бывшего райотдела НКВД проводила Чебоксарско-Чувашская епархия. Тогда в трех погребальных ямах были обнаружены останки более 100 человек, в октябре 2010-го они были перезахоронены на городском кладбище. На этом месте и построен мемориал.
Проектирование и строительство комплекса, рассказала начальник отдела культуры администрации города В. Исаева, стали возможны благодаря деятельности благочинного 7-го Алатырского округа Чебоксарско-Чувашской епархии протоиерея Владимира Теплова. Как и задумывалось, в комплекс кроме памятника входят и плиты с именами убиенных. Причем не только 118 человек, перезахороненных в прошлом году, но и всех 160, расстрелянных в Алатырской тюрьме в 1918–1942 годы.
Церемония открытия начнется в 11 часов.

Опубликовано: 26 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.