Бизнес на искушении

КТО-­ТО ВЗЛАМЫВАЕТ СЕЙФЫ, А КТО-­ТО ЖЕНСКИЕ СЕРДЦА, И ТОЖЕ С КРИМИНАЛЬНЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ.
Как сообщил заместитель министра внутренних дел по Чувашии, начальник Следственного управления В. Толстов, направлено в суд уголовное дело в отношении 30­-летнего уроженца Армении, который «выгодно» использовал своих любимых женщин для совершения двух десятков преступлений. Причем прекрасный пол, ослепленный словами о любви, особо даже не вникал в суть происходящего.

ТРЕПЕТ ЖЕНСКИХ СЕРДЕЦ

…В далеком 2002 году в старом обшарпанном общежитии Таганрога Ростовской области был зарегистрирован новый жилец – молодой человек по имени Усик, который только что приобрел российское гражданство. Проживать он там не собирался, да и очень скоро общагу вообще снесли.
Однако по этому поводу новоиспеченный гражданин России особо не горевал. В Таганроге он не задержался, а двинулся дальше покорять страну, вернее, представительниц прекрасного пола. Для этого у него было все: приятная наружность, личное обаяние, глубокое знание женской психологии. Ах да, еще в кармане лежал диплом о высшем юридическом образовании.
Скоро Усик нарисовался в Москве. В 2007­м он познакомился с женщиной, психологом­консультантом, и уговорил ее переехать в Чебоксары, открыть там совместный бизнес по купле­продаже отопительных систем. Так, в феврале 2008­го в столице Чувашии открылась фирма «Проальтерм», оформленная на подругу его сожительницы. «Командовал» там парадом он. За полгода «Проальтерм» кинул несколько фирм. Действовали просто: заключали договоры на поставку сантехнического и теплового оборудования. Деньги получали, а когда наступало время выполнять взятые на себя обязательства, находились «уважительные причины». Словом, обычное кидалово.

ВСЕ ОТДАЛА, ДАЖЕ КВАРТИРУ

Несмотря на то что в Армении остались жена и дочь, в июне 2009­го предприниматель зарегистрировал брак с очередной знакомой и попросил ее открыть на свое имя новую фирму – ООО «Теплый мир». Любовь и брак снова оказались лишь ширмой – по данным следствия, фактически делами фирмы занимался новоиспеченный муж, который представлялся директором, составлял и подписывал документы от имени жены.
Как известно, аппетит приходит во время еды. Так и в делах сердечных. Любвеобильный предприниматель знакомился в сети «Одноклассники» с девушками, заводил романы и, использовав в своих целях, привычно кидал доверчивых дурочек. Так, одна из женщин совсем потеряла голову. По данным следствия, по просьбе Усика она оформила кредит на 450 тысяч рублей, заложила принадлежащую ей квартиру, оформив договор купли­продажи на сумму 600 тысяч рублей. Затем эти деньги передала возлюбленному, который потратил их на личные нужды.
Добившись своего, Усик быстро терял интерес к женщинам. Недолго пробыла официальной женой и та, на которую была оформлена фирма. Он тут же нашел на кого переоформить бизнес. Впоследствии такая процедура была проделана много раз. Схема была отработана, менялись только лица – женщины­избранницы и партнеры, которых кидал мошенник.

ЛЮБИТЬ ПРИДЕТСЯ ЗОНУ

Если бы Усик обманывал только женщин, играя на их чувствах, возможно, все сошло бы ему с рук. Но партнеры­предприниматели не желали просто так расставаться со своими активами. В итоге кольцо вокруг мошенника начало сжиматься. Он, чувствуя это, стал заметать следы. В октябре прошлого года предприниматель вывез из офиса «Теплого мира» оргтехнику и другое оборудование и покинул Чувашию. Никто не знал, куда он уехал. Сам никому не звонил и на звонки не отвечал.
Между тем в отношении беглеца возбудили уголовное дело, он был объявлен в розыск. В начале нынешнего лета его нашли и арестовали. По информации следователя Следственного управления МВД по республике Надежды Михайловой, сначала Усик отказывался от дачи показаний и полностью отрицал свою вину. Поэтому сыщикам пришлось попотеть, собирая доказательства его преступной деятельности.
Так, были назначены и проведены экспертизы, состоялось более 20 выездов в другие регионы (Москву, Нижний Новгород, Таганрог, Краснодар и др.), допрошены многочисленные свидетели, проведены очные ставки. Материалы уголовного дела уместились в 20 томах.
Под натиском неопровержимых улик обвиняемый лишь в конце следствия согласился дать показания и вину в предъявленном обвинении по 20 эпизодам преступлений признал частично. Общий ущерб от преступных похождений Усика составил более 5 миллионов рублей.

КСТАТИ. На днях Президент страны Дмитрий Медведев заявил, что в кратчайшие сроки должен быть принят закон об ужесточении ответственности за со­здание фирм-­однодневок. В частности, в проекте закона предполагается ввести уголовную ответственность для лиц, по чьим паспортам и документам регистрируются «однодневки». Как отметил глава страны, этот вопрос волнует огромное количество государственных структур и «реально приносит большие убытки стране».

Опубликовано: 26 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.