Гранты на туризм и овцеводство

Государство продолжает помогать деньгами предпринимателям, чей бизнес пока виден только на бумаге, в образе бизнес­плана. Или существует реально, но менее года. Поддержка оказывается также молодым, до 30 лет, предпринимателям с уже состоявшимся бизнесом, который, наоборот, действует больше года. И каждый конкурс на соискание соответствующих грантов смело можно назвать индикатором постоянно меняющегося рынка товаров и услуг.
Как раз сейчас в Минэкономразвития Чувашии идет отбор грантообладателей по этим двум направлениям. Заявок поступило в общей сложности 112. В былые годы среди обратившихся за поддержкой преобладали жители Чебоксар и Новочебоксарска, нынче же резко возросло число конкурсантов с периферии, от них поступило более половины заявок, подсчитала консультант отдела предпринимательства и ремесел Минэкономразвития З. Магомедова. Сложившаяся пропорция связана, прежде всего, с новым федеральным порядком выделения средств на развитие малого бизнеса. Теперь целевые денежные потоки направляются не во все муниципалитеты подряд, а только в моногорода. В прошлом году получателем такой поддержки стал Новочебоксарск, нынче дадут Алатырю.
Среди поступивших на конкурс заявок не оказалось ни одной на открытие парикмахерской или косметического салона. Заметно уменьшилось число желающих заняться автосервисом. Даже обывательским глазом, а уж тем более предпринимательским видно – рынок этих услуг у нас перенасыщен. Зато не проходит «мода» на сельскохозяйственные проекты. Как молодые, так и начинающие справедливо считают выгодным разведение мальков карпа, пчеловодство, выращивание зерновых культур, крупного рогатого скота, овцеводство. Этим направлениям посвящено около 20 проц. бизнес­планов. Появилось сразу несколько туристических проектов. Один предприниматель собирается выпускать снаряжение для путешественников, еще двое намерены воплотить сельский туризм – в Заволжье и Мариинском Посаде. Есть бизнес­планы на оказание консалтинговых, полиграфических, клиринговых услуг. А также простые и понятные каждому из нас заявки на производство детских игрушек и колбасы. Кстати, бизнес­планы, связанные с переработкой сельхозпродукции, в заявках на вышеназванные гранты встречаются крайне редко, заметила специалист министерства. За те годы, что поддерживают начинающих и молодых предпринимателей, лишь однажды кто­то вознамерился лепить пельмени. Нынешний же проект по колбасным изделиям представила начинающая предпринимательница из Чебоксарского района, она уже наладила оптовую закупку мяса у населения. Вот тоже интересная деталь – колбасным бизнесом решила заняться молодая женщина, а бизнес­план по пошиву мягких детских игрушек поступил от мужчины. Еще один представитель сильной половины человечества просит грант на создание кукольной студии. Ну как тут не вспомнишь некрасовское – про женщин, которые коня на скаку остановят, в горящую избу войдут…
Если мечта предпринимательницы по созданию колбасного мини­заводика осуществится, то ей придется выдержать жесткую конкуренцию, о чем красноречиво свидетельствуют колбасные ряды на рынках и в магазинах. А что будет, если получатель государственной поддержки не выдержит конкуренции и не достигнет заложенных в собственном бизнес­плане показателей? «Мы­то знаем, что обязательства в бизнес­планах, как правило, несколько завышены, – прекрасно осведомлены о реалиях З. Магомедова и ее коллеги из комиссии по господдержке. – И мы также понимаем, что в условиях неустойчивой экономики не только претендентам на гранты сложно определить, какой спрос на продукцию окажется через два года, как сложится с рынками сбыта. Но если ожидаемые показатели уж слишком завышены, это непременно отразится на результате рассмотрения заявки». В министерстве не скрывают, что легче оценивать проекты от предпринимателей, которые не первый день крутятся в бизнесе. Результат их деятельности виден по приложенным производственным отчетам, налоговым декларациям. В такие руки надежнее отдавать государственные деньги. Впрочем, грантополучателям, даже сильно не дотянувшим в ходе предпринимательской деятельности до своих бизнес­планов, опасаться нечего. Ни рубля господдержки назад с них не потребуют и штрафами за низкие показатели не замучают. Можно даже по ходу сменить использование гранта. Допустим, в конкурсном бизнес­плане заявлено сельскохозяйственное направление и покупка трактора, а вместо него деньги потрачены на здание бывшей колхозной фермы. Пожалуйста, выходите с заявлением в комиссию по господдержке, и вас поймут, зафиксировав изменения в документах. Уже то хорошо, что все эти люди решились открыть свое дело, начали сами зарабатывать, – морально поддерживают своих подопечных в Минэкономразвития. Между прочим, на стадии очередного рассмотрения специалистов впечатлил проект по производству светодиодных ламп. Начинающие предприниматели, говорят, так и горели желанием как можно скорее воплотить в жизнь свою энергосберегающую задумку. Они уже приступили к ее реализации, не дожидаясь грантовой поддержки.
В нынешнем году конкурс на выделение грантов молодым предпринимателям проводится в Чувашии в третий раз, по начинающим – в четвертый. В общей сложности они получат 18 млн. руб., что почти на 5 млн. больше, чем в прошлом году.

СЧ-Совет
_developmentsmsВыбирая предпринимательскую стезю, не пожалейте времени на доскональное изучение рынка товаров и услуг Чувашии. Помимо упомянутых хозяев косметических салонов, автомоек и шиномонтажных на нем уже толкаются локтями швейники, мебельщики. В то же время, судя по мониторингу, проведенному республиканским Минэкономразвития, недостаточно представлена первичная переработка сельскохозяйственной продукции по типу мини­заводов, на которых осуществляется заморозка, консервирование, вакуумно­сублимационная сушка, производство полуфабрикатов. Востребованы социально ориентированные проекты, например, мини­детсады со спортивным уклоном, помощь престарелым на дому.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.