Здесь рады инвесторам

Короткой, но весьма насыщенной выдалась поездка по Чувашии для министра регионального развития России Виктора Басаргина. За один рабочий день он успел побывать в трех городах – Алатыре, Новочебоксарске и Чебоксарах, познакомиться почти с десятком объектов. Неудивительно, что для поездки был задействован не только кортеж сопровождения, но и вертолет, предоставленный региональным отделением крупной газодобывающей компании.

В Чувашии Виктора Басаргина ждали с особым чувством. Не так давно на совещании по инвестиционным проектам Приволжского федерального округа, которое проходило в Саратове, он заявил, что, по его данным, в четырех регионах, в том числе и в Чувашии, инвестиционная активность ниже среднероссийских показателей. Однако, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, пусть даже и цифры бесстрастной статистики. А кроме того, иногда стоит судить не столько о количестве вложенных средств, но и о том, насколько эффективно эти средства расходуются. Особенно, если дело касается моногородов, таких как Алатырь и Новочебоксарск, которые продолжают рассчитывать на федеральную поддержку своих проектов.

Напомним, что в Алатыре Президент Чувашии М. Игнатьев и глава Минрегиона В. Басаргин приняли участие в открытии комбикормового завода, который будет работать на итальянском оборудовании. Его продукцию ждут аграрии не только Чувашии, но и соседних регионов. Не случайно в осуществлении проекта активно участвует Россельхозбанк. Другой перспективный объект, который посетили гости в Алатыре, будущий горно-обогатительный комбинат. Пока на его месте лишь котлован, но строительство планируют завершить к концу следующего года. Как подчеркнул Президент М. Игнатьев, стекольная промышленность – новая отрасль для экономики Чувашии, которая даст толчок для развития и близлежащих районов республики.

Строительство каждого из этих предприятий профинансировано на сотни миллионов рублей из федерального бюджета.

Еще одно инновационное предприятие для Чувашии, в который вкладываются в том числе и федеральные средства, это ООО «Хевел» по производству солнечных модулей, что находится в Новочебоксарске. Пока предприятие выглядит как пустой заводской корпус. Но тем не менее все работы идут по графику, заверил любопытную прессу гендиректор Евгений Загородний. И даже в честь визита главы Минрегиона не стали отменять разгрузку нового оборудования, которое только что привезли на предприятие.

Однако пока единственное, что могли реально показать министру, помимо графиков и таблиц, – одинокую солнечную батарею у стенда. «Хотелось бы сказать, что мы сами ее изготовили, но это демонстрационный образец», – признался гендиректор предприятия и просил посодействовать в поисках рынка сбыта будущей продукции.

В отличие от солнечных батарей, которым еще предстоит найти путь к потребителю, у продукции другого новочебоксарского предприятия, ООО «Керамика», похоже, проблем с покупателями нет. А Президент М. Игнатьев отметил, что ведущее предприятие республики производит качественную продукцию, которая пользуется популярностью и спросом. Кроме того, на этой площадке, помимо федеральных средств, задействованы и иностранные инвестиции. И похоже, встреча с представителем крупной испанской компании, которая вкладывает деньги в развитие предприятия, произвела благоприятное впечатление на главу Минрегиона.

– Мы всегда рады инвесторам и готовы содействовать тому, чтобы вы расширяли производство. Мы готовы и будем вам помогать, обращайтесь, – сказал Виктор Басаргин, пожимая руку руководителю проекта Руже Массану.

Но не только крупные индустриальные объекты республики входят в сферу интересов Министерства регионального развития. Несмотря на утомительные переезды по республике, делегация заглянула и в недавно отремонтированные чебоксарские дворы. Здесь вместе с депутатами партии «Единая Россия», по инициативе которых Чувашии выделено более 300 млн. на ремонт дорог, Виктор Басаргин оценил то, что уже сделано. Пенсионеры, проживающие во дворе по улице Университетской, признались, что особенно рады тренажерам как детским, так и взрослым. Пока внуки в школе, они успевают позаниматься спортом.

– А тебе нравится новая игровая площадка? – спросил глава Минрегиона у мальчишки лет десяти, взобравшегося на тренажер-корабль.

– Очень нравится, – ответил школьник, поспешно пряча портфель за бортик. Видимо, домой он еще не заходил, а сразу из школы прибежал во двор поиграть.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Итоги. «Поездка была богатой на впечатления», – признался Виктор Басаргин журналистам уже вечером, подводя итоги визита в Доме правительства в Чебоксарах.

И, судя по всему, впечатления эти оказались благоприятными – во всяком случае глава Минрегионразвития упомянул о том, что еще до конца года по программе поддержки моногородов Чувашии могут быть выделены дополнительные деньги. Этой суммы должно хватить на постройку новых объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в Алатыре. Кроме того, Москва готова вложить часть средств в развитие инфраструктуры для комплексной застройки и в других муниципалитетах.

Остался министр доволен и тем, как в республике реализуется федеральная целевая программа «Чистая вода»: «Сегодня вода становится стратегическим ресурсом, и очень важно, что строятся новые водозаборы, системы трубопроводов по подаче воды в населенные пункты. Это ускорит развитие агропромышленного комплекса и повысит качество жизни населения Чувашии».

Президент Чувашии высказал слова благодарности за программу, позволившую отремонтировать тротуары и дороги во многих чебоксарских дворах. А Виктор Басаргин считает, что эта программа должна иметь продолжение – благоустройство коснется не только столицы республики и других городов, но и сельских поселений. Правда, при этом он отметил, что надо бы уделить побольше внимания качеству работ…

И. ГЕРАСИМОВ.

Опубликовано: 15 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.