Ниме на картофельном поле

_070910-09-d180d0bed0bcd0b0d0bdd0bed0b2
Вчера Президент Чувашии Михаил Игнатьев в режиме он-лайн провел экстренное совещание с главами районов и городов Чувашии. На повестку дня были вынесены важнейшие вопросы, по которым наметилось отставание от графика.
Даже в жилищном строительстве, где республика традиционно входила в пятерку лучших регионов по показателю ввода жилья на 1 человека, возникла непростая ситуация. А тут еще клубок проблем с непредсказуемым ЖКХ. Ждут своего часа в решении квартирного вопроса ветераны Великой Отечественной войны, молодые и многодетные семьи, дети-сироты. Затягиваются в хозяйствах полевые работы.
Хотя повсеместно уже 3474 ветерана Великой Отечественной войны, 76,8% от принятых на учет, улучшили свои жилищные условия, картина в муниципальных образованиях разная. И это при том, что финансирование идет без сбоев. Однако еще 999 пожилых людей ждут своей очереди. Фронтовики и вдовы предпочитают не возводить дома, а покупать готовые квартиры – более 83% получивших сертификаты распорядились ими именно так. Президент отметил, что «обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, а также вдов погибших солдат – это прямой долг властей всех уровней, святой долг перед старшим поколением. Причин и оправданий не должно быть. Прошу доложить, где и по какой причине наблюдается задержка выполнения программы строительства жилья для участников войны».
По строительству жилья с учетом прогнозов есть опасения, что на уровень прошлого года республика может не выйти. Между тем в последние годы отставания у нас не было. Поэтому Президент предупредил, что «будем предметно заниматься с каждым муниципальным образованием». На уже начатых строительством площадках и на выделенных под строительство земельных участках надо обеспечивать выполнение всех государственных программ по вводу жилья. По подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» достаточно бюджетных средств, чтобы поддержать более 800 семей. Однако на учете останется еще около 16 тысяч молодых семей. Одна из мер, призванных снизить эту очередность, – подписанный 3 октября Президентом Чувашии Указ «О дополнительных мерах по государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий». В рамках его реализации реальный шанс купить квартиру или построить свой дом появится у 6,5 тыс. молодых семей.
Выделяются значительные финансовые средства, но хромает и явно недостаточно активна работа муниципалитетов со строителями, в том числе и по организации конкурсов. По цепочке пройтись – заметен еще один изъян. Строители явно перестраховываются и вяло используют кредитные ресурсы. Словом, не спешат заполнить строительный рынок республики оптимальным квартирным фондом в разумных ценовых рамках. Народ заждался того же жилья эконом-класса. По вводу в эксплуатацию жилья с планами на 2011 год не справляются Чебоксары и Шумерля, а в Новочебоксарске намерены сдать почти вдвое меньше квадратных метров. Президент отметил, что темпы строительства не должны снижаться. Подчеркнув, что нужно эффективно использовать все управленческие возможности в рамках муниципалитетов, Михаил Игнатьев добавил, что «подход к главам администраций, которые не выполняют взятые на себя обязательства, будет самый взыскательный и жесткий». Муниципалитеты должны будут в еженедельном режиме отчитываться о ходе строительства жилья.
По поводу подписанного Указа «О дополнительных мерах по обеспечению и защите прав и законных интересов населения Чувашской Республики при предоставлении жилищно-коммунальных услуг» Президент сказал, что документ призван существенно улучшить ситуацию в ЖКХ. То, что сегодня мы наблюдаем в этой сфере, ставит много вопросов, в частности по подаче тепла: «Молодая команда города Чебоксары справилась со своими прямыми функциональными обязанностями. Однако были территории, которыми пришлось управлять на уровне Кабинета Министров, в ручном режиме, и подавать тепло». Общественно-политическое давление на нерадивых будет продолжаться. Население должно знать, за что и по каким тарифам платит. Когда будут понимание, прозрачность и ответственность сторон, мы перестанем возвращаться к этим разборкам, будем двигаться вперед в сторону оказания комфортных услуг. Нужно развивать общественный контроль за ЖКХ, контролировать не только применение тарифов, но и качество предоставляемых услуг, а лучше самих граждан никто это не сделает. Они платят и знают обо всех безобразиях, которые творятся. В связи с этим граждан надо вовлекать в процессы управления.
Крайнюю озабоченность вызывает ситуация с уборкой урожая, с севом озимых культур. По информации главы Минсельхоза Чувашии Сергея Павлова, картофель пока убран лишь на 48,5% от общей площади. Хуже всего из-за затяжных дождей обстоят дела в Батыревском, Ядринском, Комсомольском и Мариинско-Посадском районах. Остаются неубранными площади ориентировочно на сумму 900 млн. рублей по картофелю, а вместе с овощами на 1,150 млрд. рублей. «Мы не можем со стороны наблюдать, как гибнет урожай. Частный сектор успел убрать клубни. Предлагаю, и это исторически традиционно было, использовать чувашский метод ниме, мобилизовать все имеющиеся резервы – и технику, и людские ресурсы. Уверен, что и наши единороссы подключатся к этой работе. Когда погода позволяет, надо работать в ночное время, без остановки техники. Соответственно питание должно быть организовано в полевых условиях. Те миллиарды, которые пока в поле, отразятся прежде всего на экономике СХПК и крестьянско-фермерских хозяйств. Мы должны помочь их спасти и создать все условия для скорейшего завершения уборки», – с уверенностью сказал глава республики. Со стороны государства финансирование идет без сбоев. Обеспеченность ГСМ достаточная, льготное топливо выбрано полностью. Для завершения работ ежедневно требуется помощь более 13 тыс. человек. Михаил Игнатьев призвал «мобилизовать все силы, чтобы до заморозков полностью убрать с полей картофель и овощи. Мелким хозяйствам, не справляющимся с задачами самостоятельно, следует объединяться с другими, более крупными и подготовленными».

Опубликовано: 8 октября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.