Особая миссия

_dsc_9271
День учителя начался с подарков школам – делегации педагогов и учеников из всех уголков Чувашии прибыли в Чебоксары за новыми автобусами.
С утра пораньше перед оперным театром выстроились две шеренги: детвора с флагами и воздушными шарами, за ними в ряд – школьные автобусы марки ПАЗ. Каждый рассчитан на 22 пассажира, укомплектован по всем правилам: на всех сиденьях – ремни безопасности, на входе – дополнительная убирающаяся ступенька и т. д.
Большинство новых машин придут на смену своим «коллегам». Республиканской программе «Школьный автобус» от роду почти десять лет, техника, закупленная в первые ее годы, свой ресурс выработала. Обновление идет по плану – с учетом уже поступивших автобусов и тех, что еще придут до конца года, школьный автопарк получит 64 единицы новой техники, сообщают в Минобразования республики.
_111005-14-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Ключи от детских автобусов новым хозяевам передал из рук в руки Президент Чувашии. И поздравил школьный народ с прекрасным и всеми любимым праздником. Праздником тех, кто не только преподает ученикам свой предмет, но и «учит любить родную землю, помогает определиться в очень важном для каждого выборе жизненного пути».
Добрые слова в честь наставников молодого поколения звучали вчера и в Доме правительства на церемонии вручения государственных наград. Собрались на нее представители всех ветвей педагогической отрасли, работники школ и техникумов, центров творчества и вузов. Имена многих виновников торжества известны не только в Чувашии, но и в России, и даже за рубежом. За плечами у каждого – долгие годы работы и сотни благодарных учеников.
– Труд педагога – это не просто профессия, не просто специальность, это призвание, особая миссия. Именно учителя готовят новое поколение, определяют, каким будет лицо нашей республики через 10, 15, 20 лет, – отметил вручавший награды глава республики. – И пусть этот труд имеет продолжение в памяти, умах и сердцах ваших учеников. А они в свою очередь будут менять наш мир в лучшую сторону.
Память о хорошем учителе остается в душе навсегда. И обладатели наград в этот день вспомнили о тех, кто вывел их в люди, о своих самых любимых учителях.
Ирина Медведева, профессор ЧГПУ имени И.Я. Яковлева:
– Определившим мою судьбу учителем стала Нина Федоровна Мокшина. Об этом человеке, воспитавшем целую плеяду хормейстеров, хороших педагогов, интересных людей, можно говорить бесконечно. Пожалуй, самым главным в ней было умение увидеть потенциал ученика и дать возможность этому потенциалу развиться. И мне, приехавшей в Чебоксары из Архангельска, она помогла здесь найти себя, выбрать тот путь, по которому я смело и уверенно шагаю. К сожалению, Нины Федоровны уже нет в живых, но будь она с нами – думаю, ей было бы вдвойне приятно, что ее ученики получают награды.
Фаина Чернова, учитель математики Полевобикшикской школы Батыревского района:
– Пример учителя для меня – мой классный руководитель Агафия Матвеевна Харитонова, строгая, требовательная, умная, преподававшая математику в Первомайской средней школе. Еще один образец – учитель биологии Галина Павловна Гаврилова. Всю жизнь себя сравниваю с ними и хочу вести уроки так, как вели их они.
Альбина Фирсова, преподаватель Цивильского аграрно-технологического техникума:
– Спасибо и моей классной руководительнице в Алдиаровской школе Марии Ивановне Турхан, учившей ребят доброте, сплоченности, справедливости. И учительнице английского языка Клавдии Александровне Рунгыш. В нашей школе преподавала она недолго, но именно благодаря ей я полюбила иностранный язык и решила стать учительницей.
Олег Савчук, преподаватель ОБЖ школы № 6 г. Канаша:
– С большим теплом вспоминаю своего классного руководителя Нину Петровну Суднищикову, что провела меня через все школьные годы, учителя русского языка и литературы Валентину Петровну Зубрилкину, научившую меня думать и говорить, Мефодия Васильевича Савинова, учителя физкультуры – он дал мне столько, сколько не дал ни один учитель на свете. А в целом все люди, учившие меня и в канашской школе, и в университете, достойны огромного уважения. Мы – продолжение наших учителей, как дерево, вырастающее из корней, и дай бог, чтобы мы оказались достойными учениками.

Опубликовано: 6 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.