Искусство быть счастливой

Еще с юности я запомнила слова преподавательницы литературы: «Хочешь быть успешной — ничего не откладывай на потом. Настоящая женщина должна уметь совмещать и карьеру, и супружество, и материнство — только тогда жизнь будет полной и яркой, а сама она — здоровой и счастливой».
Но быть сразу и умницей, и красавицей не так-то просто. Любая женщина знает: на этом пути шипов подчас больше, чем роз. И здесь на помощь могут придти книги известного московского психоаналитика Натальи Толстой. Она недавно побывала в Чебоксарах. В книжном магазине «Союз К» можно было лично пообщаться с автором, чьи книги чебоксарцам уже знакомы: «Любимая или любовница», «Поединок с изменой», «Между сексом и любовью» (последняя написана Натальей Толстой в соавторстве с популярным теле- и радиоведущим Семеном Чайкой).
Сама гостья — человек разносторонний. Практикующий психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, журналист. «Я врач, работаю с людьми, — говорит Наталья Владимировна. — После участия в различных радио- и телепрограммах (а она была собеседницей телезрителей в таких известных передачах, как «Сексуальная революция», «Принцип Домино», «Зеркало жизни» и др.) издательство ЭКСМО предложило мне написать книгу. На первую — «Мужские измены. Война и мир» — ушло почти четыре года. А когда ее издали, сто тысяч женщин с магазинных полок унесли книгу домой. Так я узнала, что стала писателем. В первую очередь пишу любящей женщине — той, которой больно, которая плачет».

Бежит собака по парку. Хозяйка надрывается: «Тузик! Тузик! Вернись!». Зверь — ноль эмоций. На самом деле не кричать надо — а просто лечь на дорожку в парке. Заинтригованный Тузик сам придет. Нестандартное поведение сработает.

Тема личного счастья вечна. И современницам есть чему поучиться у своих прабабушек. Они спали в красивых ночных рубашках, в отдельных с мужем комнатах — ходили друг к другу в гости. Ничто не будит так воображение мужчины, как загадочность. Со временем чувства притупляются. Кому, как не женщине, их освежить? Она не должна бояться периодически менять пространство у домашнего очага — если не мебель купить, то хотя бы шторы повесить новые. А если так случилось, что муж уходит (что ж, люди расставались во все времена) — нужно иметь мужество отпустить его. Без зла.
Посетители книжного магазина не ожидали, что попадут на прием к психоаналитику. Темы в непринужденном разговоре затрагивались животрепещущие — новые покупатели сразу присоединялись к беседе. Одна из болевых точек семейной жизни — неизбежное привыкание друг к другу. «Раньше все нравилось — и как муж животик чешет, и как вилочку через всю кухню бросает прямо в мойку. А сейчас это же самое — раздражает!!!». Как сделать, чтобы кожа кожу «слышала», глаза в глаза смотрели? Вопрос не праздный для женщин, ответственных за погоду в доме.
Крайне болезненна тема треугольников. Женщины ждут и одновременно боятся слова «любимая». Любовница сама пожарит отбивную для друга сердечного, сама ему спинку потрет, сама проводит и… сядет на порог ждать и плакать. Непросто приходится в этом случае и жене — сердце болит, а надо быть в форме, чтобы домашний очаг сохранить. И все же для семьи куда страшнее, когда разлюбит женщина. Она скорее, чем мужчина, пойдет на развод…
Каких только житейских ситуаций не подкидывает судьба! И сколько мудрости и любви требуется, чтобы обойти все подводные рифы. А что такое женское счастье, известно всем: когда у деток все хорошо, а рядом — мужчина, которому в одиннадцать вечера хочется варить пельмени. Но и о себе важно не забыть. Зачастую прекрасные дамы тратят средства исключительно на семью и ни за что не купят себе, скажем, карту в фитнес-клуб. Вот тут пора перестраиваться.

О любви. Это когда ты о нем подумала — и он звонит. Когда ты в другом городе, и у тебя мурашки по коже, когда он о тебе думает.

Все посетительницы магазина «Союз К» получили автографы от автора. Согласилась Наталья Толстая побеседовать и с корреспондентом «ЧН».
— Мы скорее побежим со своей печалью к подружке, нежели к специалисту… Вы становитесь другом своим пациентам?
— Любой психоаналитик лечит душу. А к душе мы обращаемся только на «ты». Поэтому дистанции со своими пациентами я не устанавливаю. Да и по характеру я такая — буду плакать вместе с пациенткой, часто употребляю слово «мы» — что мы будем делать в этой ситуации? На сцене — женщина, муж, мама, соседки, любовницы… Но я -то в партере, откуда хорошо видно расстановку сил.
Что же касается различных школ психоанализа, то какая разница, откуда именно я взяла верный прием, необходимое слово в нужный час? Главное, чтобы помогало. Я врач, но иногда говорю женщине: иди к Богородице, проси лада в доме. Нельзя без храма лечить душу человека.
— Вы не только пишете книги. Правда ли, что в числе ваших хобби — вышивание икон?
— Правда. Я заслуженный мастер народных промыслов Донской палаты искусств и ремесел. Вышиваю с детства. Одна картина до сих пор со мной — огромная жар-птица. Для ее создания я использовала натуральные камни в виде бусин и 48 флакончиков лака для ногтей.
Сейчас вышиваю оклады для икон, благословение на это получаю. Еще одна важная тема для творчества — День Победы. Мой дед погиб за три дня до окончания войны.
— Легко ли быть психоаналитиком на телевидении?
— В моей жизни многое сбылось. Я донская казачка. Сельский поселок, родители — врачи, а я мечтала стать артисткой! Окончила музыкальную школу (всем советую: берите в руки инструмент — лучше музыки для души ничего нет). Документы после школы подала сразу в два вуза — Щукинское училище и Ростовский государственный медицинский университет. Определилась: стала врачом. А когда переехала в Москву, поняла: есть возможность воплотить в жизнь и другие свои мечты.
В жизни не надо ничего бояться — она ведь одна-единственная. Мечтайте и исполняйте задуманное, даже если вам восемьдесят лет. Мечта — это и есть сам человек.
Я в Чебоксарах впервые. У вас всегда на небе нет облаков? Так ясно, солнечно. И люди ярко одеваются, значит, настроение у них хорошее. Город красиво оформлен — чем больше на земле цветов, тем больше улыбается небо.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.