«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича», – мечтала об идеальном женихе гоголевская Агафья Тихоновна. Примерно так же трудно соединить все театры, а также ансамбли и оркестры, развертывающие перед зрителем череду предстоящих премьер в одно целостное действо.
Трудность пока не преодолена. Второй год объединенное представление театрально-концертных коллективов «Открывая занавес» не получается хоть немного похожим на современное продвижение творческой «продукции». Видимо, у нас появилось еще одно неумолимое зеркало местного театрального менеджмента. Однако получить представление о предстоящем сезоне в совместном концерте все же было можно, а некоторые номера шли просто на ура.
Например, где еще, как не здесь, можно так явно наблюдать «битву двух титанов», симфонических оркестров театра оперы и балета и академической капеллы. Причем питомцы Мориса Яклашкина с сюитой Александра Васильева «Чувашские напевы» были наступательней и ярче. Зато оркестранты Ольги Нестеровой вместе с хором и солистами выдали весьма слаженную для репетиционного периода работу, представляя кусочек из роскошной оперы «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха.
Музыкальную часть, как и весь концерт, завершал Чувашский ансамбль песни и танца, тоже получивший грант, с отрывком из постановки «Старинные чувашские народные танцы». Отрывок был запоминающимся благодаря костюмам Надежды Ильиной, ярким, как елочные игрушки. Руководитель ансамбля Юрий Васильев заинтриговал зрителей, что к проекту привлечены и художник Валентин Федоров, и живая легенда современного чувашского искусства Праски Витти.
Драматические театры, несмотря на общее руководство представлением режиссера из Русской драмы Ашота Восканяна, выступили менее зрелищно. Исключение составляет лишь долгожданный «Дон Жуан» Валерия Яковлева. Долгожданный буквально, потому что одной из сцен спектакля чувашская драма анонсировала спектакль (он также делается на грантовые деньги) еще на прошлом шоу общего открытия. Тогда это был пролог с современной молодежью, нашедшей книгу Пушкина на Чебоксарском заливе. Сегодня – незабываемая эротическая сцена в спальне страстной Лауры, которая заставила зал сначала оцепенеть, а потом заметно оживиться. Сцена из готовящегося здесь спектакля «У двух парней одна дума» по пьесе Петра Осипова тоже очень позабавила чувашскую публику. Получили представление театралы и о костюмах и распределении ролей в «Скупом» Мольера. В Русской драме в сценическом коллаже мелькнула новинка нынешнего сезона «Сон в летнюю ночь». Остальным на фоне словесных разъяснений о предстоящих спектаклях пришлось выводить на сцену персонажей премьер прошлого сезона.
То есть, возвращаясь к началу, отбор «ярких вырезок» для театральной рекламы – целое искусство, которым пока в наших театрах не овладели. И сами спектакли во многих случаях гораздо интереснее своей рекламы в новом избранном под названием «Открывая занавес». Хотя, как известно, с рекламой чаще бывает как раз наоборот.
Опубликовано: 5 октября 2011 г.
Читайте также:
Цитата номера
Театры, музеи и библиотеки переходят в режим онлайн
Редкий вызов на «Поединок»: в Русском драматическом театре сыграли премьеру по Александру Куприну
Реконструкция Чувашской филармонии требует ускорения
Театр со своим национальным лицом
Чувашские артисты прочли Константина Иванова в новом формате
Нина Яковлева: актриса без амплуа
Творчество в дистанционном режиме