Место для дошколенка

В ближайшие три­-четыре года в детских дошкольных учреждениях республики должно прибавиться более двенадцати тысяч мест. И все равно даже в 2014 году потребность в их услугах вряд ли удастся удовлетворить полностью. Об этом сообщил на днях министр образования и молодежной политики Чувашии В. Иванов, представляя коллегам по правительству поправки к подпрограмме «Развитие системы дошкольного образования на 2011–2020 годы», которые предусматривают выделение на эти цели дополнительных денег.
На сегодня, по словам министра, ситуация выглядит так. Всего в республике 80,4 тыс. детей в возрасте от одного до шести лет, из них дошкольным образованием в том или ином виде охвачено 55 тыс. ребят, или 68 процентов. В очереди на получение мест в детских садиках значится около 22 тыс. малышей старше одного года, а всего (с учетом детей с самого рождения) зарегистрировано более 30 тыс. заявлений.
Несмотря на то, что с начала года за счет «уплотнения» существующих садиков открыто почти три тысячи мест, очередь за это же время увеличилась более чем на 3,8 тыс. человек. Впрочем, родители нынче записывают туда детей задолго до того, когда место в детском саду им действительно понадобится. Поэтому больше половины маленьких «очередников» – дети от рождения и до полутора лет.
Тем не менее взяться за решение этой проблемы власти намерены всерьез. Во-первых, в 2011–2014 годах будет построено 24 новых детских садика и 4 пристроя к уже существующим, что в общей сложности даст прибавку в 4570 мест. Кроме того, запланирована реконструкция двух десятков ранее перепрофилированных зданий дошкольных учреждений – это еще 2890 мест (реконструкция двух зданий, в Шумерле и селе Батырево, уже начата).
Более трех с половиной тысяч «дошкольных» мест должно появиться в специальных отделениях при общеобразовательных школах, которые в сельской местности часто используют не все площади. Сегодня такие отделения уже имеют около трети школ. За счет открытия частных детских садиков предполагается создать еще 1040 мест (в настоящее время работают одиннадцать семейных и два домашних детских сада в Чебоксарах, Новочебоксарске и Ядринском районе).
Если все эти планы удастся воплотить в жизнь, потребность населения в услугах детских дошкольных учреждений будет в основном удовлетворена. «Проблемными» останутся Цивильский район, где дошкольники будут обеспечены местами в садиках на 88%, Чебоксарский район (87%), Канаш (75,4%) и Новочебоксарск (95,4%). Там ликвидация очередей возможна за счет уплотнения мест в существующих и строящихся детских садиках, считают в Минобразования республики.
Самая сложная ситуация сохранится в Чебоксарах, которые к концу 2014 года будут обеспечены местами в детских садиках лишь на 78 процентов. Выход из ситуации специалисты видят в привлечении частных предпринимателей, оказывающих дошкольные образовательные услуги, и продолжении пилотного проекта по предоставлению пособий семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до трех лет и не посещающим детские садики, – сегодня такие пособия получают 3756 семей.

Опубликовано: 4 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.