Неизбежные потопы

_d0bfd0bed182d0bed0bf-d0bad0b2d0b0d180d182d0b8d180d0b0Счета за коммунальные услуги поражают фантастическими суммами. Особой заботы требует старый жилищный фонд – только успевай чинить то одно, то другое. Причем по принципу «сделай сам» и из своего кармана. Но крышу многоквартирного дома в одиночку не починить.
Мы живем в доме по улице Ленинградской, 31, расположенном под боком у мэрии. Построен он в 1962 году. Капитального ремонта по поводу смены кровли не было более 30 лет. Крыша нашего дома требует замены, изоляция отсутствует. В квартирах верхнего этажа повсеместно пришли в негодность потолки и стены в результате протечек. Ведущим инженером ЖКУ ООО «Центр» 23 декабря 2010 года составлены акты обследования комиссией по факту коллективного обращения жильцов дома на затопление кровли. Впоследствии, 21 января и 30 марта 2011 года, были составлены акты о расширении зоны намокания потолков «в результате образования наледи на свесах и желобах при резких перепадах температуры наружного воздуха».
На наше обращение в ЖКУ ООО «Центр» был дан ответ о частичной починке кровли дома во 2­м квартале. Но воз и ныне там, а уж зима катит в глаза.
С ужасом мы ждем предстоящих холодов, обледенение повторится и усугубится. В доме много маленьких детей и людей с обострением бронхолегочных заболеваний. После беседы с директором ЖКУ ООО «Центр» В. Калининым выяснилось, что средства на капремонт дому не достанутся. На коллегии, где решался этот вопрос, деньги пошли на латание крыш домов постройки 70­х годов. Постоянно узнаем из СМИ, что деньги на капремонт поступают нерегулярно и разными суммами. Неужели всю зиму и весну жильцам верхних этажей придется с ужасом взирать, не рухнут ли потолки, и подставлять ведра под потоки воды?

Н. Павлова, А. Палькина, А. Столяров,
Л. Окишева, С. Радикова, В. Покровский и другие жильцы.

Комментарий к письму мы получили от республиканской жилищной инспекции. В нем сообщается, что «протечки кровли в этом доме в основном происходят не из-за технических неисправностей кровли. Главная причина – нарушение температурно-влажностного режима чердачного помещения жилого дома вследствие неэффективной тепловой изоляции трубопроводов внутренней системы отопления, что в свою очередь в зимний период эксплуатации приводит к таянию снега и образованию наледи на крыше и к протечкам. В период летней эксплуатации кровля протечек не имеет».
В жилинспекции сообщили также, что в этом году с финансированием капремонта чебоксарских домов возникли большие проблемы. Причина – власти города не выполнили ряд условий федерального закона, по которым можно получить поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На помощь пришли власти республики, выделили столице дополнительные средства на капремонт из республиканского бюджета. Но на все дома, включенные в список, денег не хватило. Однако это не значит, что ремонта данной крыши не будет вовсе. По словам руководителя инспекции И. Никитина, дом по улице Ленинградской, 31 остался в муниципальной программе капитального ремонта кровли на следующий год.
Получается, всю зиму людям опять жить под угрозой потопов? Есть, впрочем, другой вариант, позволяющий провести ремонт уже в этом году. Но только за свой счет. «В данном случае собственникам необходимо будет провести собрание и принять соответствующие решения о необходимости проведения капитального ремонта жилого дома, определить условия выполнения и размеры финансирования, – говорится в письме жилищной инспекции. – В обязанности управляющей компании в этом случае входит исполнение решения собрания, в том числе и по текущему или капитальному ремонту общего имущества в доме». А не будет решения – не будет и оперативного капремонта. «В соответствии с Правилами содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме управляющая компания может выполнять работы только по профилактике и текущей эксплуатации», – сообщают в жилинспекции. По данным управляющей компании, в этом году выполнен ряд работ в рамках «текущей эксплуатации» – «по уплотнению гребней, лежачих фальцев, по устранению имеющихся свищей на рядовых покрытиях» и т. д. Но это детали, которые проблему не решат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.