Пожалуйста, не забудьте про меня

_untitled-1-2Семьдесят лет прошло с того дня, когда вся страна поднялась на битву с фашистами, но до сих пор не утихла боль военных потерь. В сентябре 1943 года в село Янтиково пришла похоронка: «Ваш сын Осипов Петр Васильевич геройски погиб в бою за освобождение Родины от немецких захватчиков». И только в 1983 году, спустя сорок лет, удалось разыскать братскую могилу, где он похоронен.
В 1941 году отца призвали на фронт. Петр выправил себе документы и стал на год старше. Семнадцатилетнему парню было проще устроиться на работу, чтобы помогать матери (нас было у нее шестеро): младшему всего четыре, мне – семь.
Петр возился со мной больше остальных братьев, всегда брал с собой: в гости, в компанию своих многочисленных друзей, на прогулки, мы всегда спали с ним в одной кровати, обнявшись. Хорошо помню, когда Петр, уходя на фронт вместе со своим другом, уже поздно вечером подошел проститься с нами. Я постеснялся поцеловать его на прощание, поэтому прикинулся спящим. Петр постоял немного около нас и сказал: «Дети уже спят, не будем их тревожить», повернулся и вышел. Так я навсегда простился со своим любимым братом. Ему было тогда семнадцать. В одном из писем с фронта он написал: «Наверное, это будет мое последнее письмо к вам. Пожалуйста, не забудьте про меня». Это письмо оказалось действительно последним.
Он погиб около маленькой деревни Грива Хвастовичского района Орловской (ныне Калужской) области. Петр был на передовой во главе пулеметного расчета. Здесь же и похоронен в братской могиле. Наш односельчанин Гурий Митрофанович Харитонов, с которым Петр учился в одной школе, воевал в тех же местах и после тяжелого ранения вернулся в село. Он рассказал, что узнал о гибели однокашника от военного курьера.
Когда я приехал на празднование 40-­летия со дня освобождения Хвастовичского района, мне удалось разыскать человека, который был свидетелем тех боев. Семья Василия Леонова не успела выехать из деревни до прихода немцев. Во время боев они прятались в окопах, которые вырыли сами рядом с домом.
Василию в ту пору было 12 лет и он хорошо помнил те дни: «Наши орудия стояли напротив немецких на расстоянии 200–300 метров. Обе стороны слышали все, что происходило в окопах противника. Наши солдаты кричат: «Патроны кончились! Давай патроны!», и немцы тут же встают в атаку. Нервы были напряжены у всех до предела. Среди красноармейцев стоял сплошной мат». После жесточайшего боя вокруг деревни лежали трупы, а стояла июльская жара. И им, четверым подросткам, пришлось хоронить погибших. Уже после вой­ны останки переносили на местное братское кладбище. Там установили большой полукруглый стенд с мраморными плитами, на которых высечены фамилии советских бойцов. Среди них и фамилия Петра Осипова.
_untitled-1-1В этом году я опять поехал в Хвастовичи, хотел побывать на месте гибели брата. Однако не смог добраться до Лукашева луга: места боев заросли травой в человеческий рост и непроходимым лесом. На месте бывшей деревни Грива сгнившие стены домов, истлевшие деревянные заборы.
Война лишила моего брата и сотни тысяч таких, как он, юных, красивых и сильных, возможности получить хорошее образование, познать настоящую любовь, испытать счастье погладить своего ребенка по голове, создать что-­то полезное для общества. Все мы, четверо братьев и сестра Петра, получили высшее образование, среди нас три инженера, один из которых доктор технических наук, два преподавателя – математики и физики. У всех дети, внуки. И нам осталась только память.

Н. ОСИПОВ,
пенсионер, г. Санкт­Петербург.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.