Экономить на пенсионерах запрещено

Моя супруга работает на крупном промышленном предприятии в Чебоксарах. И когда она вышла на пенсию, руководство фактически в приказном порядке перевело ее на срочный трудовой договор. И не только ее, а всех работников, достигших пенсионного возраста. А ведь «срочники» лишаются практически всех основных социальных гарантий (в частности, им не положены оплачиваемые больничные и отпуска), предусмотренных для обычных работников.
Моей супруге в отделе кадров объяснили, что право работодателя переоформить долгосрочный договор с работником­пенсионером на срочный якобы предусмотрено законом. Неужели это правда? Тогда я не понимаю государство. С одной стороны, оно заинтересовано иметь на производстве квалифицированных, опытных работников, а с другой, выходит, ставит их в такие условия, когда пенсионеры просто вынуждены увольняться при такой трудовой дискриминации. Люди хотят знать, не самочинство ли это со стороны работодателей?
Андрей Васильевич, Чебоксары.
Если исходить из российского законодательства, то в данном случае налицо именно самочинство. Основания для заключения срочных трудовых договоров регламентируются статьей 59 Трудового кодекса РФ. Конституционный суд России в своем Определении от 15.05.2007 № 378-О-П дает разъяснения по вопросу применения этой статьи при заключении срочного трудового договора с пенсионерами. Как явствует из определения, срочный трудовой договор может заключаться только с поступающими на работу пенсионерами, да и то по обоюдному соглашению сторон. Если _5623646_s00480ef_resizeработающий в организации сотрудник стал пенсионером, это не дает право работодателю тут же переводить его на срочный трудовой договор, к тому же если характер и условия работы прежние. То есть принудительное ограничение срока трудового договора с работником-пенсионером по закону недопустимо, равно как и расторжение работодателем трудового договора при достижении работником пенсионного возраста.
По ст. 58 ТК РФ запрещается заключение срочных трудовых договоров «в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок». Из определения КС РФ следует, что если работника (в данном случае пенсионера) принудили к заключению срочного договора, он может восстановить свои трудовые права через суд. При многократности заключения срочного трудового договора и неизменной работе суд может признать его бессрочным (заключенным на неопределенный срок). Об этом говорится в п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.
Бывает, что работодатель пытается «посадить» на срочный договор пенсионеров, ссылаясь на реорганизацию предприятия, (к примеру, меняется его организационно-правовая форма). Однако по закону, если с пенсионером по возрасту до реорганизации был заключен бессрочный трудовой договор, то заключить с ними срочный как с вновь поступающими на работу организация не может. Потому что при реорганизации увольнения фактически не происходит и продолжает действовать прежний договор. Расторжение трудового договора в связи с проведением реорганизации возможно только в том случае, если работник сам откажется продолжить работу.
За нарушение законодательства о труде, в том числе и правил оформления срочного трудового договора, предприятию грозит административная ответственность. По статье 5.27 (часть 1) КоАП РФ размер штрафа для юридического лица составляет от 30000 до 50000 руб. Кроме того, в качестве меры наказания применяется приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. Если работодатель зарвался, об этом нужно ставить в известность госинспекцию труда по республике, не помешает одновременно обратиться и в прокуратуру, которая также призвана защищать трудовые права граждан.

Опубликовано: 4 октября 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.