Декада старшего поколения

_110930-04-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Самое сложное испытание для пожилых людей – это оказаться невостребованным. В такой ситуации даже спящие болячки просыпаются, начинают допекать. Вот и приходится передвигаться по маршруту: дом – поликлиника – дом.
В Городской клинической больнице № 1 решили, что для пожилых людей будет полезно вспомнить о том, что хороший настрой и движение продлевают жизнь. Ведь знает об этом каждый, только не все пользуются этими знаниями. Клуб активного долголетия – это не просто беседы с врачом о болезнях и лекарствах, хотя и без этого не обходится, но и разучивание упражнений, которые полезны людям после инфаркта, при гипертонии, заболевании суставов. Александр Николаевич с энтузиазмом делал упражнения и удивлялся, почему раньше не приходил в клуб. А Нина Михайловна Борисова, опоздавшая на занятия, мол, у врача была, говорит, что специально старается приходить в поликлинику в день, когда идут занятия в клубе. После зарядки себя помолодевшей чувствует. Дома она тоже занимается, но здесь ей больше нравится, вспоминается производственная гимнастика «в рабочий полдень».
– В молодости, – вспоминает она, – смешно было, мол, какое это укрепление здоровья – руками помахать. Силы через край били, работала, детей растила, в деревне родителям помогала. А сейчас понимаю, что надо двигаться, врач посоветовал каждый день пять километров проходить. А так иной раз не хочется из дома выходить, но если не поленишься, потом целый день бодро себя чувствуешь.
Потому для людей, особенно одиноких, нужны клубы по интересам, где бы они общались, занимались любимыми делами. Часть такой работы проводят социальные центры обслуживания населения. Вот в Московском районе недавно сыграли золотую свадьбу супругов Алексеевых, Александра Александровича и Ларисы Николаевны. Без помощи соцработников вряд ли бы они сумели отпраздновать торжество так душевно. Не только праздники отмечают, но и потери в таких центрах ветераны переживают вместе: люди чувствуют, что есть кому о них позаботиться, помочь в беде, разделить радость, а случись – и проводить в последний путь.
Клубов по интересам для пенсионеров хватает, только в Новочебоксарске их около двух десятков. В Порецком районе прекрасный хор ветеранов, в Урмарском – фольклорный ансамбль, в Ядринском популярны группы здоровья. Другое дело, что не все могут добраться до райцентра, и здесь особенно важна помощь администрации сельских поселений. Ведь есть деревни, где единственным «гостем» бывает только почтальон. Для таких людей был бы выходом компьютер с Интернетом по льготным тарифам.
В республике в каждой модельной библиотеке пожилые люди могут научиться пользоваться этим видом техники. По инициативе Союза пенсионеров уже несколько тысяч человек стали пользователями социальных сетей. Это отметил и Президент республики Михаил Игнатьев, когда поздравлял пенсионеров, собравшихся в Чувашском драматическом театре. Как сказал Михаил Васильевич, нынешняя декада старшего поколения – это время, чтобы поздравить наших пожилых людей, а заботиться о них нужно ежедневно. И пригласил самих пенсионеров быть поактивнее. В каждом районе сейчас есть физкультурно-спортивные комплексы, где можно заниматься и поддерживать здоровье. Глядишь, и внуки туда потянутся по примеру бабушек и дедушек. Во все музеи, выставочные залы для пенсионеров установлены льготы, надо ими пользоваться. Государство старается обеспечить ветеранам достойную жизнь, тут и льготные лекарства, которых в этом году отпущено почти на 60 млн. рублей. И квартиры для участников войны и их вдов, на сегодня осталось в очереди чуть более 800 человек. И повышение пенсий, средняя пенсия по республике немного не дотягивает до восьми тысяч.
_110930-02-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2– В республике более 340 тысяч пенсионеров – это почти четверть населения, – подчеркнул Президент. – И это огромная армия людей, умудренных жизненным опытом. Вы передаете свои навыки и накопленные знания юному поколению, учите преданности выбранному делу. Вы учите молодых воспитывать в себе веру, преодолевать любые препятствия, жить уверенно, осознанно, достойно.
Зал взорвался аплодисментами, когда Михаил Васильевич вручил медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» Илье Павловичу Прокопьеву. Заслуженный ветеран в ответном слове говорил не столько о проблемах старшего поколения, сколько о том, что надо пристальное внимание уделить здоровью молодежи и показывать им личный пример. В прошлом веке в армии любили призывников из Чувашии, а сейчас крепкие на вид парни оказываются негодными к службе. Старики советской закалки и сегодня болеют за страну больше, чем за себя.
Президент республики поздравил с праздником и ветеранов органов государственной власти.
В каждом муниципальном образовании в декаду пожилых людей организуются выставки, концерты, стрижка-баня по льготным ценам. И думается, что внимание, которые получат ветераны, не будет лишним в их жизни. Тепла хочется всегда.

Опубликовано: 1 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.