Новобранцы держат строй

_img_7921Вот и очередной осенний призыв принял эстафету. 1 октября военкоматы открывают двери для новобранцев.

НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ

Нынешней весной план, «спущенный» для Чувашии, удивил – более трех тысяч парней нужно было поставить под ружье. Впрочем, напряженные разнарядки наблюдались и в течение трех предыдущих призывных кампаний.
– Выполнять наряд по количеству мы научились, а этой осенью предстоит четко сработать по качеству подготовки призывников, – говорит военком республики Александр Мокрушин. – По весне на призывные комиссии было вызвано более 9 тысяч человек, из них в войска ушли 3319. Теперь задание заметно меньше, всего 1,5 тысячи. Однако усложнились требования, нужно поставить в армию «если не супергероев, то космонавтов».
Раскладка следующая: в учебные части предстоит отдать 32% призывников, в режимные – 15%, подготовленных по военно­учетным специальностям – 33%, с высшим образованием – 18%. Плюс к этому в середине ноября традиционно производится торжественная отправка 15 юношей в Президентский полк.
– Такие вот очень серьезные требования, – подчеркнул А. Мокрушин. – Уверен, с заданием справимся, тем более что в республике большое внимание уделяется военно­патриотической работе.
Корреспондент «СЧ» поинтересовался: разнарядка по качественному составу для всех регионов одинаковая или к чувашским парням более требовательный подход? Оказывается, направлять в войска 18% призывников с высшим образованием – это обязательное условие для региональных призывных комиссий. Выполнение остальных показателей зависит от того, какой наряд военкомат получил. Российская армия, как говорится, перестраивается на марше, требования становятся намного серьезнее. Не секрет, что современная военная техника требует от солдата и интеллектуальной подготовки, и хороших физических данных.
Насколько соответствует истине мнение, что сейчас молодежь уже не та и очень сложно найти здоровых ребят, годных к службе в армии? На эту тему военком делает осторожные прогнозы: «Представьте себе, не все так плохо, и заметны сдвиги в положительную сторону. С открытием физкультурно­спортивных комплексов на селе все больше ребят отвлекается от всевозможных уличных затей и забав, активнее занимается спортом. Показатель по здоровью призывников начинает медленно выходить на достойный уровень. Радует, что восстанавливается стройная система воспитания подрастающего поколения, которая буквально рухнула в начале 90­х годов. Постепенно общество приходит к пониманию того, что в армии служить должны настоящие мужчины – крепкие физически и сильные духом».
О наших солдатах, где бы они ни несли боевую службу, идут только положительные отзывы. Сказывается продуманная работа с до­призывной молодежью – республиканские игры «Орленок» и «Зарница», кадетское движение, космические классы, военно­патриотические клубы. База ДОСААФ у нас соответствует новым задачам.

ПОСЛЕ ОБЕДА – ОТДЫХ

Жаль, не так­то просто развеять «страшилки» о лишениях армейской жизни. Вот и военком не удержался от эмоционального монолога по этому поводу: «Сейчас в армии настолько демократические порядки, что о них стоит каждый раз напоминать уклонистам и их родителям». Например, пришли на сборный пункт: пожалуйста, пользуйтесь мобильным телефоном, для призывника трехразовое питание, не возбраняется модная одежда, стильная прическа. В войсках отменены все хозработы с привлечением солдат, нет нарядов по столовой и уборке территории – этой сферой занимаются специализированные организации. Суббота и воскресенье у солдата выходной, после обеда час отдыха. И при таких условиях всего один год службы. Единственное, что увеличены занятия по физической и боевой подготовке.
Обратите внимание: призывнику предоставляется 22 вида отсрочки от службы, а если взять опыт других стран, в Германии их всего 6, в Израиле вообще только 4, а там даже женщины служат. Нет смысла укрываться от армии, в которой созданы такие тепличные условия для службы.
Однако весенний призыв огорчил: 81 юноша пустились в бега. Были возбуждены уголовные дела. Из них по 19 уже вынесены судебные решения. Кто­то осужден на год лишения свободы с отбыванием срока в колонии­поселении, другие получили год условно или оштрафованы на суммы до 100 тысяч рублей, и так далее. После исполнения наказания ребята все равно будут призваны в армию.
А. Мокрушин подтвердил, что уклониста могут найти и забрать прямо с вокзала. Как только он покажет паспорт, начинает действовать система поиска по базе данных. То же самое и в ГИБДД, и в других местах. Везде поставлен заслон. Даже если человек в 27 лет придет получать военный билет, документ не выдадут. Его направят в прокуратуру, чтобы она разобралась, «где и в каком погребе уклонист косил от службы и прятался». Возможно, последует судебное решение.
Многие ли получили реальный срок? Таковых единицы, к уклонистам военкомат относится лояльно. «Надеемся, что они одумаются, – признался А. Мокрушин. – На многих штрафы воздействуют. Ну а к злостным нарушителям снисхождения нет. Говорят, полиция скоро не будет заниматься поиском уклонистов. Но пока действует совместный приказ МВД и Минобороны, федеральный закон. Работа ведется, и довольно­таки успешно. За последнее время сняли с учета около 10 тысяч уклонистов, обязательно доберемся и до тех, кто продолжает бегать. А ведь года два­три назад в наших списках было почти 40 тысяч юношей, подлежащих призыву». Парадоксальная ситуация: уклонисты не идут на медицинскую комиссию и зря это делают. Почти 40% «беглецов» по состоянию здоровья все равно признаются негодными или частично годными к службе в армии.

НИКУДА БЕЗ ШКОЛЫ ЖИЗНИ

И все­таки юноши задумываются о своей судьбе. Да и жизненная ситуация подталкивает, ведь сейчас на госслужбу или в силовые структуры не берут молодых людей, которые не служили в армии. Есть случаи, заверил военком, что парни с «белым билетом» просятся на срочную службу, мол, они уже вылечились и абсолютно здоровы. Многие студенты берут академический отпуск, чтобы как в песне: «отслужу как надо, и вернусь». И даже мамы уже не стесняются похлопотать за сыновей. Настроение в обществе все­таки меняется в пользу нашей самой почетной повинности – защиты Родины.
И, наконец, ответ на волнующий новобранцев и их близких вопрос. Первая отправка призывников пройдет не раньше конца октября. Пока получен общий наряд без конкретной разбивки его на даты и команды. Время определиться еще есть.

Опубликовано: 30 сентября 2011

Один Ответ

  1. «Нет смысла укрываться от армии, в которой созданы такие тепличные условия для службы»
    Вы уверены???
    А как вам вот это?
    Июль 2011- на полигоне Капустин Яр от теплового удара скончался 22-летний призывник.http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=102362
    Начало сентября — Старослужащие избили и выбросили новобранца из окна за то, что он отказался отдать им свою новую форму!http://blog.zdorovprizyvnik.ru/archives/2842
    29 сентября — в Воронеже 600 призывников заболели пневмонией, двое скончались
    http://www.izvestia.ru/news/502308

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.