Попали в дело

НЕ МОГУТ СПОКОЙНО СПАТЬ
У каждого из нас есть выбор – заплатить налоги или попасть в уголовное дело. Правда, о втором варианте никто не мечтает в надежде, «авось пронесет…»

Увы, рано или поздно незаконопослушным гражданам все же приходится общаться со следователями. Вот и жительницу Новочебоксарска «не пронесло», она подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщает СУ СКР по Чувашии. По версии следствия, дама продала в Чебоксарах принадлежащие ей пять нежилых помещений и одноэтажное панельное здание, получив доход в 37 млн. рублей, а налоговые декларации по этим сделкам не представила. И, получается, уклонилась от уплаты налога на доходы с физлица на сумму свыше 4,8 млн. рублей. Сейчас по делу ведется следствие.
В такую же ситуацию угодил руководитель коммерческой организации в Чебоксарах, которая специализируется на заготовке, переработке и реализации лома черных металлов и производстве стройматериалов. По его инициативе в отчетные документы были внесены ложные сведения о том, что в эту организацию был поставлен лом на 28 млн. рублей. В результате фирма стала претенденткой на налоговый вычет, не доплатив в бюджет свыше 5 млн. рублей.
Напомним, с января этого года налоговыми преступлениями занимаются подразделения Следственного управления СКР по Чувашии. С начала года этим ведомством возбуждено свыше 20 «налоговых» уголовных дел, по которым ущерб, причиненный бюджету, зашкалил за 120 млн. рублей. Как сообщили в Следственном управлении, производство по части дел было прекращено по причине добровольного возмещения ущерба виновными лицами.

А ЛЮДИ ЖДУТ ПОМОЩИ
В полиции нынче жестко требуют регистрировать все заявления граждан и принимать по ним действенные меры. И правильно делают, учитывая прежнюю негативную практику.

За что возбудили уголовное дело на бывшего начальника ОВД по Козловскому району? Следствие подозревает его в том, что он укрыл от статистического учета и регистрации заявление местной жительницы о краже у нее сотового телефона. Будто бы начальник дал указание своим подчиненным подготовить другой проект этого заявления. Из него следовало, что мобильник у гражданки не стащили, а она сама его потеряла. И вынудили женщину подписать эту фикцию. Дальше, по версии СУ СКР по Чувашии, была проведена доследственная проверка по этой «липе», и, естественно, в возбуждении уголовного дела было отказано. Таким образом, сотрудники ОВД облегчили себе работу. А если по закону, начальник своим поступком дискредитировал милицию, как орган государственной власти, подорвал ее авторитет. В ходе следствия может выявиться и еще букет «похороненных» заявлений.

ПЛЮС В МИНУСЕ
Генеральный директор ООО «Стимул Плюс» некрасиво обошелся с бюджетными деньгами, сообщает прокуратура республики.

Проверка показала, что летом прошлого года директор указанного общества и районная администрация заключили муниципальный контракт ценой в 2 млн. 100 тыс. рублей. Предприниматель наделялся правом приобретать жилье для переселенцев из аварийного жилфонда в поселке Саланчик. Понятно, что перед этим он подал соответствующее заявление с приложением необходимых документов. В том числе представил копию платежного поручения о перечислении в администрацию 105 тыс. рублей в счет обеспечения заявки на участие в аукционе – обязательное условие.
После заключения контракта администрация перечислила на расчетный счет ООО аванс в размере 30 процентов и вернула сумму задатка. Однако, по данным прокуратуры, общество и не подумало выполнять контрактные обязательства, а полученными деньгами директор распорядился «по своему усмотрению». Дальше выяснилось, что платежное поручение о перечислении в администрацию 105­тысячного задатка оказалось липой… Директора подозревают в мошенничестве с бюджетными деньгами. Ход расследования уголовного дела контролирует Шумерлинская межрайонная прокуратура, которая и уличила руководителя ООО в неуважении к закону.

ПРОФОСМОТР ЗА ВЗЯТКИ?
Аж 23 уголовных дела возбуждено на ис­полняющую обязанности заведующей поликлиникой Шумерлинской райбольницы.

Она подозревается в получении взяток (23 эпизода) и служебном подлоге (39 эпизодов). По версии следствия, с февраля 2009­го по март 2011 года, будучи заведующей отделением проф­осмотров – врачом профпатологом, дама за вознаграждение от 300 до 400 рублей вносила ложные сведения в медицинские книжки местных жителей. Из них следовало, что все они прошли медицинский осмотр и отменно здоровы…
А раскрылись эти факты в ходе следствия по первому делу – в августе руководительницу поликлиники задержали при получении взятки от очередного благодарного человека, прошедшего медосмотр только на бумаге. Сейчас, сообщает СУ СКР по Чувашии, все дела объединены в одно производство, расследование продолжается.

НЕ РАЗГЛЯДЕЛ В СОЛОМЕ
В Ибресинском районе недалеко от поселка Липовка во время зерноуборочных работ погиб 50­летний помощник комбайнера.

А все потому, что решил отдохнуть и устроился в поле на валке соломы, где уснул. И еще потому, что водитель «ЗИЛа», ехавший к комбайну за зерном (бункер был полон), оказался не очень внимательным и не разглядел человека на соломе… Его заметил водитель комбайна, двигавшегося следом, посигналил, а мужчина молчит. Потом выяснилось, что колесо грузовика прокатило прямо по его голове. Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, отвечать придется водителю.
В Мариинско-­Посадском районе 39-­летний водитель сельхозпредприятия «Октябрьское» уже ответил. Суд приговорил его к условному сроку за то, что он во время полевых работ в мае этого года не заметил под своим грузовиком 40-­летнего сеяльщика. А тот залез под машину, чтобы отдохнуть в тени, без навязчивого солнышка. Сельчанина похоронили, а водителя осудили, потому что, перед тем как тронуть машину с места, не заглянул под колеса. Тут урок не только водителям, но и сельчанам, которые в первую очередь должны заботиться о своей жизни. А в поле транспорта во время работ всегда полно.

Опубликовано: 30 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.