Школе – имя академика

Средней школе села Сунчелеево Аксубаевского района Республики Татарстан исполнилось 150 лет. Основана она в 1861 году.
Ныне старейшая школа – одна из лучших не только в районе, но и в республике. Здесь немало сделано и делается по повышению уровня знаний учащихся, развитию научно­познавательной деятельности, художественной самодеятельности и т.д. История успехов СШ опубликована в энциклопедии детских достижений Республики Татарстан.
В канун нового учебного года состоялись юбилейные торжества. В них участвовали выпускники разных лет, учителя, работавшие в школе, ветераны педагогического труда, а также официальные лица, общественные деятели района и Татарстана.
Конечно же, было немало воспоминаний. Руководитель района К. Гильманов, глава поселения И. Крайнова, бывший председатель сельсовета Н. Орлова, директор школы А. Калуков рассказали о том, с каким трудом возводилось новое типовое здание школы. В тяжелые перестроечные годы, когда новая школа была жизненно необходима, деревянные здания пришли в негодность и оказались в аварийном состоянии.
И тут руку помощи протянули выпускники школы. Так, академик Международной академии науки и практики организации производства, заслуженный деятель науки Чувашской Республики Н.Т. Савруков, около сорока лет проработавший в высших учебных заведениях Чувашии (ныне он советник ректора Санкт­Петербургского государственного политехнического университета в Чебоксарском институте экономики и менеджмента, в 1991­2008 гг. возглавлял филиал), помог в разработке проекта новой школы, подарил комплект оргтехники.
Немалый вклад в ее строительство внесли заместитель генерального директора завода «КамАЗ», академик Международной академии науки и практики организации производства А. Самаренкин, проректор по инновационной работе КГТУ им. Туполева, член­корреспондент Международной академии науки и практики организации производства, кандидат экономических наук Н. Абруков и другие выпускники, ныне занимающие высокие должности на предприятиях, в учреждениях Татарстана, других братских республик. В их адрес на торжествах прозвучали теплые слова благодарности за оказываемую помощь.
Восторженно встретили собравшиеся сообщение о том, что в соответствии с приказом отдела образования Аксубаевского района от 14 июля 2011 г. школе присвоено имя академика Н.Т. Саврукова. Гость тепло поблагодарил коллектив школы за оказанную честь и подарил юбилярам комплект учебных изданий, книги о просветителе чувашского народа И.Я. Яковлеве. А. Самаренкин и Н. Абруков подарили школе­юбиляру музыкальный центр.
В дни пребывания в Сунчелееве Н. Савруков участвовал в заседании педсовета, в торжественной линейке 1 сентября, ознакомился с классами, беседовал с учащимися. Хозяева заверили, что коллектив школы приложит все силы к тому, чтобы и впредь умножать свои успехи и достижения, быть достойными звания школы имени академика.

И. МАРКОВ.

Опубликовано: 28 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.