Попали в дело

МОШЕННИКОВ «ПРИДАВИЛА» ПИРАМИДА
Верховный суд республики оставил в силе приговор в отношении организаторов финансовой пирамиды «СоюзИнвест».
Московский райсуд Чебоксар признал Лидию Грачеву, ее сына Александра, а также Алексея Федорова и Татьяну Арефьеву виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере. Как установлено, Грачева вместе со своими сообщниками создала общество «СоюзИнвест». В число пайщиков члены преступной группы старались привлекать лиц пожилого возраста, легко поддающихся внушению и обещаниям быстрого получения дополнительного дохода от денежных вкладов. Им были обещаны выплаты до 50 процентов годовых. Жертвами мошенников оказалось более 800 человек, за несколько месяцев мошенники «наварили» на доверии людей свыше 43 миллионов рублей.
По приговору суда, Грачева и ее сын проведут в колонии общего режима 8 лет, а их подельники – годом меньше. Кроме того, они должны возместить потерпевшим материальный ущерб. Осужденные подали кассационные жалобы, требуя отменить приговор как незаконный, но судебная коллегия по уголовным делам с ними не согласилась.

ОБИДЕЛ СИРОТУ
Молодой человек из числа сирот был несказанно рад, когда ему местная власть выделила дом. Но когда вошел в него, сразу же впал в печаль…
А все потому, что дом оказался непригодным для проживания. Как он достался сироте? В 2009 году администрация Кугеевского сельского поселения Мариинско-Посадского района объявила открытый конкурс на приобретение жилья для детей-сирот за счет денег из республиканского бюджета. По условиям дом или другое жилое помещение должны иметь износ не более 30 процентов. В этом конкурсе участвовал и местный житель, предложивший к продаже жилой дом 1956 года постройки. Как уже сказано, он не соответствовал конкурсным требованиям, а стоил около 90 тысяч рублей. Однако ж именно с этим сельчанином 52-летний глава администрации поселения Г. Баринов заключил муниципальный контракт на приобретение потрепанного временем дома по цене… свыше 740 тысяч рублей. Он и достался сироте – дорогущий и бесполезный.
Понятно, что такой «подарок» за счет бюджета не мог не заинтересовать правоохранительные органы. На главу завели уголовное дело. Договор купли-продажи указанного дома суд признал ничтожной сделкой, деньги вернулись в бюджет. Но это не спасло главу от наказания. За злоупотребление должностными полномочиями ему назначено два года условного лишения свободы, на тот же срок он лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Приговор еще не вступил в силу, сообщили в Следственном управлении СКР по Чувашии.

Опубликовано: 27 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.