Монумент не выдержал «объятий»

_forumna-svyaziruНеприятный инцидент случился в Шумерле прямо в центре города – один из местных жителей разрушил памятник Ленину. Как рассказали корреспонденту «СЧ» представители правоохранительных органов, молодой рабочий вовсе не испытывал негативных чувств к вождю мирового пролетариата. Наоборот, гуляя по родной Шумерле, он решил «поздороваться» с Ильичом. Попытался залезть на старейший монумент города, чтобы обнять его, как родного, а конструкция не выдержала.
Разыскивать долго хулигана не пришлось. События вечера записывались на камеру наблюдения, установленную на здании городской администрации, рядом с которой и стоит памятник. Так что полиция оперативно вы­ехала на место происшествия и задержала неудачливого поклонника вождя.
На событие не могли не откликнуться коммунисты Чувашии. Бюро рескома КПРФ уже выразило «крайнее возмущение актом вандализма», посчитав произошедшее провокацией. У сотрудников правоохранительных органов другое мнение. Уже выяснилось, что молодой человек не отличается душевным здоровьем и состоял на учете у психиатра. Скорее всего, ему будет предъявлено обвинение в мелком хулиганстве.
К слову сказать, местному Ленину не везет уже в который раз. Похожий инцидент произошел почти десять лет назад, рассказали корреспонденту «СЧ» шумерлинские полицейские. Тогда Ильич тоже серьезно пострадал, и пришлось проводить его реконструкцию. Да и чему удивляться, говорят шумерлинцы, никто уже толком не помнит, когда был установлен этот памятник. За несколько десятилетий он всерьез обветшал. Сейчас в городской администрации подсчитывают, во сколько обойдется новый ремонт, но точную цифру называть не торопятся.
Между тем, несмотря на этот досадный инцидент, местным коммунистам грех жаловаться на то, что в Чувашии не чтят память вождя мирового пролетариата. Совсем недавно памятник Ленину на площади Республики в Чебоксарах был отремонтирован на сумму в 9,5 миллиона рублей. Между прочим, бюджетные деньги. А стоило партийным активистам обратиться к администрации Шемурши с просьбой вернуть народу памятник Ильичу, который томился во дворе местного музея, как глава района тут же откликнулся на обращение и дал согласие. Место каменному Ленину в два метра ростом, пусть и без кепки, выделили самое почетное – рядом с районным центром развития культуры.
Есть и более трогательные примеры любви к вождю мирового пролетариата. Например, труженики колхоза «Ленинская искра» Ядринского района регулярно собирают деньги в независимый благотворительный фонд «Мавзолей В.И. Ленина». И, в общем­то, правильно делают. Время беспощадно к любым памятникам и монументам. Им тоже требуются регулярная забота и уход независимо от идеологического прошлого.

Фото с сайта na-svyazi.ru

Опубликовано: 23 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.