У Республики есть и черноземы

В пятницу Президент республики М. Игнатьев с рабочим визитом побывал в Батыревском районе

В БОЛЬНИЦЕ КРАСИВО И КОРМЯТ ХОРОШО

В Батыревской центральной районной больнице по пятницам народу больше обычного: в базарный день дальновидные крестьяне норовят все дела разом сделать. Но особых очередей, давки нет: у кабинетов по три­четыре человека. «А чего в очереди стоять, – охотно вступают в разговор женщины с детьми, – сейчас очень удобно по электронной регистратуре записываться. Приезжаешь за полчаса до приема, и ждать не надо. И анализы берут, если надо, на время не смотрят». Тут же интересуюсь, как кормят в больнице? Женщины замахали руками, в больнице не лежали, не знают, дети не болеют, слава богу. Вот про поликлинику сказать могут, довольны ремонтом. Все красиво, как в городе. И доктора хорошие: обследуют, УЗИ бесплатно делают, лечат и в Чебоксары на консультацию, если надо, сразу направляют.
По программе модернизации здравоохранения больнице выделили почти 88 млн. рублей, в этом году только на ремонт потрачено 12 млн., потому неврологическое отделение выглядит, как на картинке, в гинекологии и роддоме еще идет ремонт. Новый пищеблок уже построен, будет запущен в октябре: мрамор на полу, стеклянные перегородки, даже не отмытые от строительной пыли, смотрятся очень современно. В самом неврологическом отделении, где разворачивается межрайонный реабилитационный центр для больных, перенесших инсульт, радуются новому оборудованию, без которого невозможна реабилитация. Тихонько спрашиваю мужчину, который упорно пытается разработать плохо сгибающуюся ногу, хорошо ли тут кормят. В ответ слышу, что едой доволен, жена из дома ничего не приносит.
Всего на оборудование будет потрачено в этом году 52 млн. рублей. Компьютерный томограф установлен и работает, что очень облегчает мгновенную постановку диагноза. Очень ждут реконструкции роддома, в котором создается современный межрайонный перинатальный центр. Практически весь южный куст будет получать акушерскую и гинекологическую помощь здесь. Правда, женщин с серьезной патологией беременности все равно будут отправлять в Чебоксары. Дефицит врачей в районе существует, не хватает двадцать человек. Правда, за последние два года семь молодых специалистов пополнили кадровый состав, и у главного врача Н. Тинюкова большие надежды на «путинский миллион» подъемных для тех молодых докторов, кто приедет в село.
Президент, осмотрев ЦРБ, сделал несколько замечаний по пищеблоку и подъездным путям к больнице и поехал вручать ключи от квартир ветеранам войны. В районе построен 14-квартирный дом, в котором восемь квартир выделили ветеранам и вдовам участников войны. Остальные достались семьям, использовавшим материнский капитал, и тем, кто приобрел их на свои средства.

ЧЕСНОК – МЕСТНЫЙ, КУРЫ – ИШЛЕЙСКИЕ

На первом этаже расположился магазин. Новенький, с иголочки, радовал своим видом. И цены в нем были привлекательными: картофель по шесть рублей, лук по десять. Продавец бойко отрапортовала, что все, вплоть до чеснока, выращено на собственной земле. По-видимому, женщина не учла, что у Президента сельскохозяйственное прошлое и отличить местный чеснок от китайского он вполне может. А еще Михаила Васильевича заинтересовали «ишлейские» куры, но документов ни на чеснок, ни на кур не оказалось, что привело к серьезному разговору на собрании актива: «Нельзя обманывать потребителя, законы должны выполняться!» Тут же возник вопрос, отчего в магазинах потребкооперации со вчерашнего дня такая дешевая гречка и надолго ли установлена цена в 46 рублей за килограмм? Председатель райпо П. Перепелкин убедительно ответил, что оптовые цены на гречку нового урожая сейчас 36 рублей за кило, потому в магазинах цены на нее снижены и повышать их не собираются. Забегу вперед: сразу после собрания журналисты дружно решили посмотреть, не поменялись ли ценники. Рядом с гречкой в фабричной упаковке по 115 рублей на прилавках лежали пакеты с развесной крупой по 46 рублей.

НАЛОГИ – В БЮДЖЕТЕ, АСФАЛЬТ – НА УЛИЦЕ

Собрание актива проходило бурно. Судя по докладу главы администрации района Н. Глухова, дела в районе идут с переменным успехом: ведется массовое строительство дорог, в октябре собираются открыть дорогу Батырево – Алатырь. При этом поступления в бюджеты местных поселений сократились, средняя зарплата по району ниже, чем в республике. Урожай практически собран, за исключением кукурузы на ста гектарах, для нее еще время не пришло. В перспективе на следующий год – выращивать подсолнечник на семена: это востребованно и прибыльно. Планов много, продумано развитие района до 2020 года.
Из зала Михаилу Васильевичу пожаловались, отчего при таком строительстве дорог улицу Гагарина в центре Батырева не приведут в порядок, после дождя в сапогах ходить приходится. Президент на вопрос ответил, апеллируя к закону: благоустройство улиц – это прерогатива администрации села. Если бюджет позволяет, то, конечно, заниматься этим нужно. Возникает другой вопрос, почему в районе с черноземами урожаи довольно скромные, почти каждый второй житель занимается бизнесом, а поступление налогов сократилось? Ведь достаточно посмотреть, какие в районе дома и автомобили, чтобы определить уровень жизни сельчан. Не слишком ли предприимчивыми оказались батыревцы? Не работают ли по серым схемам, уходя от налогов? Вот только сказывается это на самих же людях, в том числе и на состоянии улиц в деревнях и селе. Так что есть над чем поработать. Перспективы здесь хорошие, рождаемость в районе, пожалуй, самая высокая в Чувашии. И у руководителя республики нет сомнений: район с поставленными задачами справится именно потому, что батыревцы – народ трудолюбивый и предприимчивый.

Опубликовано: 20 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.