Обойдемся без переводчика?

_000002Пройти годичную стажировку в Мексике, ЮАР или США. Участвовать в крупных международных проектах. Такие перспективы сулит нашим студентам и ученым соглашение о сотрудничестве, заключенное Чувашским госуниверситетом и международной компанией «Рубениус», специализирующейся на инновационной энергетике.
Соглашение, заметим, рамочное, стратегическое. Но во время экскурсии по вузу глава компании датчанин Клаус Рубениус определился и в тактике. Инноваций в ЧГУ много, вместо запланированных 20 минут гость задержался у стендов почти на час. Особо заинтересовали Клауса наноструктурные материалы для энергетики и машиностроения и установка по получению энергии из угля, торфа, древесных отходов. «Мы должны будем об этом поговорить подробно, применительно к работе нашей компании», – отметил он.
После подписания документа о сотрудничестве ректор ЧГУ В. Агаков заметил, что такое же соглашение «Рубениус» заключил с Массачусетским технологическим университетом. Который, между прочим, занимает третью строчку в мировом рейтинге вузов. ЧГУ, конечно, с Массачусетсом не сравнить. Но такое соседство в партнерах ко многому обязывает.
Сам же Клаус признался: многие его друзья удивлялись, почему он выбрал именно Россию, Чувашию, и местный вуз – в частности. Но лично для него это не странно и неудивительно. В России, так же как и в нашей республике, он видит огромный скрытый потенциал для совместной работы. Почему в партнеры взят не завод и не коммерческая фирма, тоже объяснимо. «Самые лучшие инвестиции – не в оборону, не в газовые и нефтяные месторождения, а в молодых людей, способных предлагать свежие и небанальные решения», – подчеркнул Рубениус.
Обозначил гость и точки будущей работы: совместные эксперименты в альтернативной энергетике, инвестиции в наши, полезные «Рубениусу» проекты. И – стажировки студентов и молодых ученых в филиалах фирмы. Открыты они в Америке, Южной Африке на Ближнем Востоке; почти все время 44-летний Клаус проводит в командировках. Дома его ждет большая семья, жена, две дочки и два сына. Возможно, когда-нибудь он привезет домочадцев в нашу республику. По работе же, сообщил Клаус, он будет наведываться в Чувашию раз в квартал.
Препятствием к сотрудничеству гость видит не бюрократию и коррупцию, как можно было подумать, а неважное знание партнерами английского языка. Почти все собеседники, кроме эрудированного студента юрфака, общались с Клаусом через переводчицу. Принять меры к ликвидации языковых пробелов пообещали и ректор ЧГУ, и глава «Рубениуса»: по словам Клауса, люди, стажирующиеся в компании, два часа в день будут изучать английский. Под занавес господин Рубениус показал, что и сам готов учиться новым языкам, – сказал собравшимся «спасибо» по-русски и по-чувашски.

Опубликовано: 20 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.