Не сообщили о «бывших»

Если организация примет на работу действующего или бывшего государственного либо муниципального служащего, но при этом в 10­-дневный срок не сообщит об этом их прежнему работодателю, то может заранее готовиться к административной «порке». А конкретно – за нарушение закона о противодействии коррупции.
Речь не о каждом служащем, перечень должностей «бывших», о которых надо непременно уведомлять при приеме на работу, установлен федеральными документами. А в КоАП РФ введена статья 19.29 КоАП РФ – незаконное привлечение к трудовой деятельности действующего или бывшего служащего, должности которых в том самом перечне. Там указан и размер штрафов.
В этом году, по данным прокуратуры, по указанной выше статье пришлось выложить денежку некоторым работодателям в Комсомольском, Шумерлинском, Ядринском районах, Калининском и Московском районах Чебоксар, а также в Новочебоксарске. К примеру, директор ООО «Наш дом» принял на работу бывшего первого заместителя главы администрации по вопросам строительства и ЖКХ – начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и строительства администрации Шумерли. Но забыл об этом уведомить его прежнего работодателя. За это должен выплатить административный штраф в 20 тысяч рублей. А инспектор по кадрам привлечен к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора Новочебоксарска за подобное деяние суд назначил 100-тысячный штраф ООО «Бенефит».
Кстати, это минимальные штрафы, предусмотренные ст. 19.29 КоАП. А если брать максимальные, то за незаконное трудоустройство служащих (то же самое «неуведомление») с должностных лиц могут взыскать до 50 тыс. рублей, столько же и с предпринимателей, работающих без образования юридического лица, а с организаций – до 500 тыс. рублей. Существенные суммы, но коррупция во всех ее многогранных проявлениях обходится нашему родному отечеству куда дороже.
Особо строго блюдут прокуроры затем, как исполняется законодательство о размещении муниципальных заказов. Администрация Цивильского городского поселения, будучи муниципальным заказчиком на выполнение проектно-изыскательских работ по корректировке рабочего проекта строительства важного для города объекта, допустила нарушение установленного порядка размещения этого заказа. А вернее, единая комиссия администрации, ответственная за это дело. Антимонопольная служба, получив прокурорские материалы, оштрафовала членов комиссии – каждого на 24950 рублей. Муниципальные чиновники посчитали, что допущенное ими правонарушение малозначительно, чтобы подводить их под такую жесткую «административку». Однако Цивильский райсуд, а затем и Верховый суд республики с ними не согласились.

Опубликовано: 17 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.