Инвестициям — дважды «зеленый»

2-113Вчера Президент Чувашии осмотрел объекты, строящиеся в Чебоксарах в рамках республиканской адресной инвестиционной программы, обратив особое внимание на ход освоения инвестиций.

Один из проектов, на который возлагаются большие надежды, – современный логистический центр и новый производственный корпус ОАО «Букет Чувашии». Строительство многоуровневого склада идет с ноября прошлого года. «Да тут не одно, а сразу несколько футбольных полей разместится», – воскликнул кто­то из свиты. По словам главы Минстроя Александра Гончарова, аналогов строящемуся объекту в республике еще нет. Здесь будут применяться современные методы складирования и автоматизации склад­ского учета, что позволит значительно ускорить погрузку по ассортименту. Подрядчик пообещал настелить такой ровный пол, что даже воду в стакане погрузчик не расплещет. Оказывается, Президента подобным сравнением не удивишь: на заводе солнечных модулей уже есть такие безупречные полы, ровные, как стекло.
Пока в новом цехе по производству концентрата квасного сусла пахнет краской, но уже через пару месяцев здесь планируют получить первую партию продукции. Далее – наладить выпуск мальтозной патоки и солодового экстракта. А на третьем этапе реализации инвестиционного проекта – в два раза увеличить отгрузку ржаного солода. Средства, выделенные на проект, обязательно заработают. А оборудование будет высокотехнологичное: директор предприятия Олег Мешков и бизнесмен из Германии Петер Макенродт ударили по рукам, подписав договор.
Еще один инвестиционный проект реализует ОАО «АККОНД», которому уже тесно на старых площадках. До конца следующего года здесь построят и введут в эксплуатацию 4­этажный корпус. На более чем 10 тысячах квадратных метров разместят 9 новых технологических линий с общей суммой инвестиционных вложений порядка 1,1 млрд. руб., от классического конвейера по выпуску сахарного печенья и зефира до линий по производству эксклюзивной продукции, отвечающей последним мировым стандартам кондитерской промышленности. Запуск нового корпуса с вводом современных линий позволит увеличить производственную мощность предприятия на 27 тысяч тонн в год и создать еще 400 рабочих мест. «На нашем предприятии легко работать, – сказал генеральный директор Валерий Иванов. – У нас всегда была потребность в кадрах. Ежегодно идет увеличение численности работников, но это не говорит о том, что на «АККОНДе» низкая производительность труда. По итогам 8 месяцев она составила 1,7 млн. рублей на одного работающего, а по году выйдем на 2,5 млн. рублей». На вопрос о поддержке города В. Иванов заметил: «О какой­то конкретной помощи речь не идет, ведь бизнес должен развиваться по тем законам, которые создало государство. Но если есть точки соприкосновения с муниципальной и государственной властью и они могут дать положительные результаты, то почему бы их не использовать для реализации новых проектов».
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев подчеркнул, что в 2011 году инвестиции в основной капитал составят 55–60 миллиардов рублей. «Для себя я взял реестр проектов и решил пообщаться с руководителями и предпринимателями, чтобы уяснить, насколько сегодня выполнимы эти задачи. Это амбициозные цифры, потому что в прошлом году инвестиций в основной капитал было 43 млрд. рублей. Нужно понимать, что сегодня без модернизации производства и увеличения производительности труда заработную плату повышать невозможно», – отметил Президент. Он также выразил уверенность в том, что оба проекта будут реализованы в срок. Должностные лица, по мнению главы республики, должны быть помощниками добросовестных инвесторов, ведь бизнес идет на риски, берет на себя огромную ответственность и тем самым как мотор движет производство. Почему бы предприимчивым руководителям, которые хотят развиваться, не дать на светофоре, образно говоря, два зеленых света. Чтобы они себя уверенно чувствовали и прибавляли стабильности экономике республики.
В разговоре прозвучало слово «органика». «Речь идет о новых проектах?» – поинтересовались у главы города Чебоксары Леонида Черкесова. Он считает, что «это должно звучать как бренд продукции чувашских товаропроизводителей. Магазины с экологически чистой продукцией должны быть в шаговой доступности, без посредников – прямые поставки на прилавок. Бренд будем развивать, открывая новые магазины, а в действующих торговых предприятиях – секции и отделы. Президент попросил «постараться для наших покупателей».

Опубликовано: 14 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.