Кто будет выполнять аграрную программу?

2-112Аграрный актив республики обсудил проект федеральной государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

В ходе реализации национального агропроекта и на первом этапе выполнения указанной программы в АПК Чувашии было привлечено более 15 млрд. рублей кредитных ресурсов, сказал министр сельского хозяйства республики С. Павлов в своем докладе. В том числе порядка 4 млрд. – на развитие животноводства, что позволило реконструировать и построить более 85 объектов отрасли. Это, в свою очередь, дало прибавку производства молока на 70% и мяса – на 17,4%. В нынешнем году продолжают поступать кредитные ресурсы, причем с ростом к прошлому году. Благотворно сказываются и прямые субсидии из бюджетов, которые нынче также выше прошлогоднего.
Основные стратегические цели госпрограммы на следующем этапе – обеспечение продовольственной независимости страны, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, обеспечение финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, повышение эффективности использования земельных ресурсов, устойчивое развитие сельских территорий. В проекте имеется и ряд новых направлений. Это, в частности, поддержка развития перерабатывающей отрасли АПК, развитие мелиорации земель, поддержка малых форм хозяйствования.
Главной проблемой в растениеводстве, по мнению министра, остается низкая доходность, что тормозит внедрение инновационных технологий. Отсюда главная задача программы – повышение плодородия почв, вовлечение в севооборот неиспользуемых земель. Намечается также продолжить механизм субсидирования части затрат на приобретение средств химизации и удобрений. Существенная особенность поддержки растениеводства: дотации со временем будут выделяться только при условии страхования посевов.
Обнадеживает программа и производителей молока. Есть намерение выделять сельхозорганизациям субсидии из расчета 3 руб. на литр товарного молока. А для личных подсобных хозяйств предусматриваются субсидии на содержание животных из расчета 3000 руб. на одну условную голову.
Неплохой шанс получить солидные субсидии через поддержку экономически значимых региональных программ. Этот механизм действует с нынешнего года, республика представляла на конкурс несколько таких программ, однако пока неудачно. В следующем году попытка будет повторена.
Еще одно любопытное и перспективное направление – поддержка начинающих фермеров на грантовой основе. Причем речь идет о поддержке как бизнеса, так и бытового устройства. В этом русле – поддержка развития семейных животноводческих ферм, для чего из федерального и регионального бюджетов должны будут выделяться субсидии на покрытие 30% фермерских затрат.
Еще недавно сельское хозяйство считалось черной дырой, в которой пропадали любые инвестиции, сказал председатель комитета Госсовета республики по экономической политике, АПК и экологии Н. Малов. Потому что кое­кто настаивал на решении продовольственной проблемы только через импорт. Но, слава богу, наступило прозрение, сегодня мы говорим уже о конкурентоспособности нашей продукции, доходности АПК. Да, возможно, в чем­то программа еще сыровата, но важно, что она есть.
Особая ценность документа в том, что в нем плотно затрагивается кадровый вопрос, один из наиболее болезненных на селе. Всем пора понять, что нынешние выпускники сельскохозяйственных учебных заведений просто так на село не поедут, им нужны достойная зарплата и жилье. Депутат предложил внести в проект дополнение о том, что финансирование АПК должно быть на уровне не менее 10% от расходной части федерального бюджета.
Три года назад был принят закон о развитии сельского хозяйства, но кто из сидящих в зале помнит о нем – так необычно начал свое выступление ректор Чувашской сельхозакадемии Н. Кириллов. Это к тому, что, прежде чем что­то требовать, надо знать, как это сообразуется с действующими нормативными актами. Что касается самой программы, в ней Николай Кириллович не разделяет установку на птицеводство как на один из основных источников решения мясной проблемы. Недостаточно пока развито и производство говядины. Если же говорить о доходности сельхозпроизводства, то, по мнению ученого, надо постоянно помнить: прибыль создает работник, значит, забота о нем должна быть во главе угла. Если нет достаточных стимулов для человека, никакой прибыли не будет.
Свою точку зрения на мясную проблему высказал генеральный директор ОАО «Чувашский бройлер», депутат Госсовета республики В. Николаев. Скотоводство ограничено территориальными возможностями, тогда как птицеводство может развиваться практически где угодно, отсюда ему и приоритет, сказал Вадим Иванович. Отрасль начала развиваться во всем мире в середине 70­х годов, когда возник дефицит животного белка, и будет продолжать развиваться. Этому способствует и экономика отрасли, в частности высокая окупаемость корма.
В. Николаев заострил внимание на такой не очень «престижной» и «неблагоухающей» проблеме, как отходы животноводства. А проще говоря, использование навоза. Ведь уже пришли к признанию того, что это не побочный продукт, а продукт производства. Однако имеющиеся на сегодня нормативные документы в этой части не работают. Хотя если растет производство основной продукции, значит, больше становится и навоза. Как его утилизировать, как с ним работать? Производство на «Чувашском бройлере» выросло вдвое, поэтому строятся дополнительные лагуны для навоза. Когда­то производство навозного компоста даже субсидировалось, а сейчас об этом и речи нет.
Буквально публицистичным было выступление председателя колхоза «Урожай» Комсомольского района А. Ершова. Приветствуя участников совещания, он обратился не только к президиуму, но и к студентам сельхозакадемии – совещание проходило в актовом зале этого вуза. «Они должны знать обсуждаемую программу лучше нас, так как им предстоит ее выполнять», – сказал Алексей Никифорович.
У нас часто бывают студенты на практике, отметил далее выступающий. Но мало кто потом изъявляет желание вернуться на работу. И такое наблюдается почти повсеместно. Возникает вопрос: а кто же тогда будет выполнять обсуждаемую ныне программу? Ведь к конечному сроку ее реализации, то есть к 2020 году, нынешние аграрные аксакалы выйдут на пенсию…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.