Малыш и море

Отдых — это не только удовольствие, но и испытание. В том смысле, что к нему надо тщательно подготовиться. Важно заранее выбрать место и время, особенно если собираешься провести отпуск вместе с ребенком.
У педиатров на этот счет всегда найдется целый список ценных рекомендаций. И потому, если вы решили со своим чадом выехать на море в первый раз, то для начала сходите к детскому врачу на прием. Займет это немного времени, но советы вы получите дельные.
В разгар летних отпусков «ЧН» обратились за консультацией к врачу-педиатру МУЗ «Вторая городская больница» Наталье ТОКАРЕВОЙ.
— Детям, страдающим заболеваниями дыхательной системы, комфортнее в Крыму, — рассказала специалист. — Последний месяц лета — самое благоприятное время для поездки к Черному морю с детьми-аллергиками. Ведь в это время уже отцвела опасная для них буйная южная растительность.
Противопоказанием к отдыху на юге могут служить эндокринопатия, сердечно-сосудистая патология, в том числе и нередкая среди подростков гипертония. В первые дни на море ребенок может быть перевозбужденным, отказываться от еды. Все это — признаки акклиматизации. Но если появились насморк, кашель, понос, то стоит обратиться к врачу.
Мыть руки перед едой, не пить сырую воду — это всем известные правила. На юге они актуальны как никогда. В общественных местах советую пользоваться влажными салфетками.
Следите за тем, чтобы ребенок при купании не заглатывал воду. Желательно давать малышу препараты для поддержания микрофлоры кишечника. Берите с собой на пляж бутылку с водой: пригодится и для утоления жажды, и для промывания глаз.

Запомните

  • С 11 до 16 часов на пляже лучше не находиться.
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом.
  • На пляже ребенок должен быть одет в светлую маечку, закрывающую плечики, а на голове — панамка.
  • Знайте, что на пляже с крупной галькой (побережье Сочи) можно быстро обгореть, так как галька больше отражает солнце.
  • Если вы взяли ребенка на концерт или другое вечернее мероприятие, то помните, что перед этим он должен хорошо поспать днем. Возьмите для него питье и перекус — это поднимет ему настроение. Если же ребенок все равно продолжает кричать и плакать, то шумное место лучше покинуть.
  • В рационе должна быть свежая еда, овощи и фрукты. Газировка, картошка «фри» каждый день — серьезная нагрузка для детского организма.

Подготовила Ольга ЧЕРНОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.