Глыба с научным уклоном

Изучать гранит науки студенты Чебоксарского кооперативного института смогут каждый день по дороге на лекции. 1 сентября на площадке перед вузом был установлен камень с табличкой «Per aspera ad Astra» – «Через тернии к звездам».
Прежде чем занять свое место, символ науки проделал долгий путь – глыбу красного гранита весом почти в две тонны привезли из Казахстана. Почему так издалека? Ведь месторождения гранита есть поближе, в Челябинской области и Башкортостане. Именно в Казахстане удалось найти камень отличного качества, пояснили «СЧ» представители вуза. Во сколько обошлось приобретение, уточнять в ЧКИ не стали. Сообщили еще, что в Чебоксары гранит доставили на поезде и сразу отправили на обработку камнетесам, чтобы они придали глыбе нужную форму.
Теперь работу над камнем довершит молодежь. На церемонии открытия «гранита науки», проходившей с участием почетных гостей, одна из студенток предложила ввести традицию – каждый день, приходя в институт, гладить камень и загадывать желание. Надо полагать, за годы учебы студенты, жаждущие отличных оценок в зачетке, отполируют камушек до блеска.

Опубликовано: 3 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.