Он приехал в село героем

ОТ РЕДАКЦИИ:
В понедельник, 5 сентября, Чувашия отмечает день рождения своего славного сына, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.Г. Николаева. Ему исполнилось бы 82 года.
А сегодня предлагаем читателям вспомнить день, когда страна и мир впервые узнали имя уроженца Чувашии. Материал написан по воспоминаниям бывшей учительницы математики и музыки Шоршелской школы Мариинско-Посадского района Глафиры Федоровны Константиновой (сейчас находится на заслуженном отдыхе).

116

…11 августа 1962 года. День, который навсегда остался в памяти шоршелцев. Событие планетарного масштаба: уроженец села Андриян Николаев на космическом корабле «Восток-3» отправился покорять просторы Вселенной! Во время этой экспедиции было установлено несколько мировых рекордов по ее длительности и дальности, выполнен первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей («Восток-3» и «Восток-4»). Тогда же, в ходе этого полета, было сделано то, что никогда не делалось в космосе, – космонавт отвязался от привязной системы. Это сегодня подобные манипуляции в невесомости кажутся обычными и естественными. Тогда, на заре освоения космоса, никто не знал, что можно, а чего нельзя делать на околоземной орбите, чем это может обернуться для человека. Тогда все делалось впервые, и каждое новое движение было шагом в неизвестность. Когда А. Николаев отвязывался от привязной системы, никто же не знал, можно ли вернуться обратно в кресло. А если бы космонавту это не удалось?
После полета Андрияна Григорьевича с нетерпением стали ждать в родном селе. Подготовку начали сразу же после его возвращения на землю. Коллектив художественной самодеятельности спешно разучивал номера. Для самодеятельных артистов нужны были новые костюмы. Руководитель коллектива Глафира Федоровна взялась за это дело сама. Она и кроила, и шила чувашские платья и рубашки для участников ансамбля.
Подготовка к встрече героя велась по всем направлениям. Так, первый секретарь райкома поручил Глафире Федоровне сшить из красного полотна 60 флагов. Материал дали оттуда же, из района. Флаги необходимо было срочно изготовить и повесить на столбах на главной улице села. Сейчас она названа в честь А.Г. Николаева.

124

Наступил долгожданный день встречи космонавта. Утром 2 сентября 1962 года он прибыл на родину, его торжественно встретили в Чебоксарах. На другой день, 3 сентября, Андриян Григорьевич отправился к родным пенатам, в Шоршелы. Односельчане встретили прославленного земляка с трогательной сердечностью. У околицы преподнесли хлеб-соль. Дорогого гостя окружили девушки с букетами цветов. На площади перед школой, в которой учился будущий космонавт, состоялся многолюдный митинг. Люди сами, без приглашения, шли туда, чтобы увидеть покорителя космоса, восхититься его подвигом, порадоваться за страну, республику, район и родную шоршелскую сторону, которая сумела воспитать героя. Было много фотокорреспондентов, запечатлевали происходящее на пленку фотолюбители.
В день первого приезда космонавта на малую родину в его честь был дан концерт художественной самодеятельности. Он начался песней «Пусть всегда будет солнце!», которую исполнила ученица 1-го класса Галина (дочь Глафиры Федоровны). В тот же день в Шоршелах заложили новый фруктовый сад. Первое деревце посадил космонавт.
После полета А.Г. Николаева о Шоршелах узнал весь мир. В село постоянно стали приезжать на экскурсию жители из всех уголков страны. Первые экскурсии проводил Н. Константинов (супруг Глафиры Федоровны). В то время он был директором Шоршелской школы. Осенью того незабываемого года учащиеся под руководством Николая Федоровича и учителей заложили аллею вдоль дороги от деревни Малое Камаево до Шоршел.
В 1963 году обком профсоюза выделил школе туристическую путевку в Украину, в поселок Узин – на малую родину П.Р. Поповича, космического брата А.Г. Николаева. Туда выехала группа активистов и отличников учебы. Их встретили в Киеве, организовали экскурсию по интересным местам украинской столицы, показали ее достопримечательности. Все было здорово. В одном из дворцов культуры гости из Чувашии выступили с концертными номерами, специально подготовленными на родине.
Следующим пунктом поездки стал поселок Узин. Снова встречи, экскурсии… Гости из Шоршел выступили перед узинцами с концертом. В нем участвовали и хозяева, которые в три голоса исполнили свои национальные песни.
Прошли годы. Зимой 1964-го Андриян Григорьевич приехал в Шоршелы вместе с В. Терешковой (после ее полета в космос), ставшей его супругой. Для первой женщины-космонавта Глафира Федоровна сшила чувашскую национальную одежду – платье и фартук, учащиеся украсили их вышивками.

Подготовила О. САВИНОВА,
библиотекарь Шоршелской сельской библиотеки.

КСТАТИ
5–9 сентября в Москве состоится XXIV Планетарный конгресс Ассоциации участников космических полетов (АУКП), на который соберутся покорители космоса со всего мира. Из Чувашии в форуме примет участие вице-президент Федерации космонавтики России, руководитель Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары» В. Тихонов. По словам Валериана Петровича, после конгресса группа его участников приедет в Чебоксары. Среди гостей – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В. Горбатко, первые космонавты Монголии и Болгарии Жугдэрдэмидийн Гуррагча и Георгий Иванов и др. Поводом для визита представительной делегации станет открытие в Чебоксарах памятника создателю ракетно-космической техники С.П. Королеву. Постамент с бюстом заказан в Краснодаре и в столице Чувашии будет установлен на улице С. Королева, что находится в микрорайоне «Байконур».

Опубликовано: 3 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.