Эстафета рада именитым

5-11Поклонники «королевы спорта» в эти дни много говорят о чемпионате мира, проходящем в южнокорейском Тэгу. Но есть и в Чувашии свое легкоатлетическое соревнование, которое по масштабности охвата некоторые старожилы считают даже не чемпионатом, а «нашими олимпийскими играми». Речь идет, конечно же, об эстафете газеты «Советская Чувашия», которая 17 сентября вот уже в 73­й раз состоится на центральном стадионе «Олимпийский».

Кстати, немало существует исторических примеров, когда одни и те же люди стартовали, побеждали, становились призерами и на мировом чемпионате, и по результатам «СЧ»-эстафеты. Вот фотография, сделанная в сентябре 1992 года. На ней представлена команда Чувашского пединститута, только что в 31-й раз выигравшая «малые олимпийские игры», взяв главный эстафетный кубок. И третья слева в первом ряду на фото не кто-нибудь, а первая наша чемпионка мира по легкой атлетике Алина Иванова.
Это она 24 сентября 1991 года (то есть почти 20 лет назад!) на мировом чемпионате в Токио выиграла «золото» в спортивной ходьбе на 10 км с результатом 42 мин. 57 сек. И уже год спустя в звании заслуженного мастера спорта 23-летняя студентка с большим желанием, а также с присущей ей серьезностью вышла на победную трассу «СЧ»-эстафеты. Ну а в данное время Алина, как известно, возглавляет республиканскую школу спортивной ходьбы.
«Дирижировал» ходом битвы за главный кубок 1992 года институтский преподаватель факультета физического воспитания Николай Романов (на снимке он первый справа в верхнем ряду). В те годы Николай был рекордсменом Чувашии по прыжкам в высоту. Ныне он – известный специалист в области теории и методики легкоатлетического спорта, успешно работает в популярных центрах США, разрабатывает и внедряет на практике так называемый «позный метод» подготовки к соревнованиям.
Совсем скоро у Алины Ивановой появились последователи, которые блистали и на международных спортивных площадках, и лидировали на дорожках легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия». Это Валентина Егорова, Елена Николаева, Олимпиада Иванова, Светлана Захарова, Людмила Петрова, Владимир Андреев. А еще Сергей Иванов, Лидия Григорьева, Сергей Емельянов, Сильвия Скворцова, Алексей Александров, Татьяна Петрова и многие другие. Их у нас, к счастью, пока что хватает.
Ю. ПЛОТНИКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.