Вуз в узде

2-35Вчера все Чебоксары обсуждали неординарное событие – входные двери двух корпусов Волжского филиала МАДИ оказались наглухо заварены двумя железными балками. На крайние меры пошел владелец здания, ОАО «Промтрактор», из-за больших долгов по арендной плате. Договориться о погашении их сторонам не удалось.

Вот что пишут представители ОАО «Промтрактор» в присланном в редакцию обращении:
«Уважаемые преподаватели, студенты и абитуриенты Волжского филиала МАДИ!
Информируем вас о том, что администрация Волжского филиала Московского автомобильно?дорожного государственного технического университета (МАДИ) в течение двух лет не оплачивала ОАО «Промтрактор» аренду занимаемых вузом под учебный процесс помещений. На сегодняшний день сумма просроченной задолженности достигла 35 млн. рублей.
Машиностроители вынуждены были обратиться в Арбитражный суд, который выиграли. Решение Арбитражного суда Чувашской Республики по делу № А79?10763/2010 от 7 февраля 2011 года администрация Волжского филиала МАДИ проигнорировала. Мы получили очередную порцию обещаний. В связи с этим было принято решение о расторжении договоров аренды в одностороннем порядке. Допуск на территорию объекта, принадлежащего машиностроительному предприятию, прекращен. О чем 09.08.2011 г. образовательное учреждение было официально проинформировано.
На основании действующего Закона РФ и принятого администрацией ОАО «Пром­трактор» решения все вопросы о прохождении обучения просим адресовать администрации Волжского филиала Московского автомобильно?дорожного государственного технического университета в лице директора филиала Владимира Евсеевича Федорова, отвечающего за учебный процесс.
С уважением администрация ОАО «Промтрактор».
А вот что сообщают в филиале МАДИ:
«Седьмой год Волжский филиал МАДИ, в котором обучается около 5 тысяч студентов, арендует у ОАО «Промтрактор» два здания общей площадью около 20 тыс. кв. метров по проспекту Тракторостроителей. В этих зданиях расположены практически все учебные аудитории и лаборатории Волжского филиала. И вуз свое­временно рассчитывался за аренду помещений, пока не решился после согласования с арендодателем сделать в этих зданиях капитальный ремонт. Затраты получились немалые – 37,2 млн. рублей. В 2009 году Волжский филиал предложил включить большую часть этой суммы в плату за аренду зданий. ОАО «Промтрактор» сначала согласилось с такой формой взаиморасчета, но через некоторое время почему?то раздумало. Не явилось для них аргументом и то, что среди студентов Волжского филиала более 400 детей работников ОАО «Промтрактор».
Пока руководство Волж­ского филиала МАДИ решало проблему, образовалась задолженность за арендную плату в размере 35 млн. рублей (необходимо отметить, что коммунальные платежи филиалом оплачивались в срок). И руководство ОАО «Промтрактор» потребовало, чтобы филиал выплатил сумму в полном размере. Однако вуз не смог сделать это вовремя – долг за обучение студентами на данный момент составляет 27 млн. На защиту филиала встал головной вуз – 26 августа 2011 года руководство МАДИ (г. Москва) предоставило гарантии поэтапного погашения задолженности. Но арендодатель отказался идти навстречу учебному заведению и предпринял категоричные действия – отключил подачу электроэнергии и городскую телефонную связь, а 29 августа и вовсе прекратил доступ в арендуемые здания, заварив входные двери корпусов двутавровыми железными балками, причем вместе с находившейся в здании охраной.
Проблема, конечно, разрешимая – у филиала имеются резервные площади для проведения занятий, но загвоздка в том, что новый учебный год начинается через 3 дня – это крайне короткий срок для комплектации учебных аудиторий и лабораторий для ведения учебного процесса.
Несмотря на возникшие коллизии, директорат и ученый совет Волжского филиала МАДИ информируют всех студентов и преподавателей о том, что новый учебный год начнется, как обычно, по расписанию. И приглашают всех на праздничную линейку, которая состоится 1 сентября перед первым учебным корпусом. Начало в 10.00.
Волжский филиал МАДИ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.