Педагоги нацелены на максимум

Завершившаяся вчера Универсиада в Шеньжене неожиданно стала точкой отсчета для начавшихся вчера же августовских педсоветов в республике. Выйдя на трибуну республиканской конференции работников образования, Президент Чувашии первым делом с гордостью напомнил, что наши спортсмены впервые привезли с Универсиады 6 медалей, результат почти максимальный. И тут же пожелал учителям, чтобы их ученики тоже добивались весомых успехов – в науке, производстве, искусстве, спорте. А сами педагоги соревновались между собой в профессиональном мастерстве и достигали лучших результатов.

1-53Обычно на августовских педсоветах выводят стратегию работы на год и ближайшую перспективу. На сей раз планы составлялись с расчетом на страну – сотни тружеников отрасли от воспитателей до ректоров вузов обсуждали новый проект российского закона «Об образовании».
«Все предложения отправят в Минобрнауки России, – сообщил Президент, – и я уверен, они будут учитываться».
Зашел разговор на конференции и о делах насущных. Министр образования республики Владимир Иванов признался, что сейчас ему не стыдно говорить о зарплате учителей. Доведение ее до средней по экономике республики позволит удержать кадры, привлечь в школы молодых специалистов. «Но при этом важно справедливо и прозрачно оценивать работу педагога, – заметил министр. – И не увлекаться частыми необоснованными проверками и множеством отчетов, которые отвлекают учителей от основной работы».
Тему зарплаты – уже в разрезе детсадов – продолжил Президент. «Слухи всякие ходят, что воспитателям ее повысят всего на 500-600 рублей, – сообщил собравшимся Михаил Игнатьев. – Заявляю: прибавка будет намного больше, средняя зарплата работников детсадов составит более 5 тысяч 800 рублей».
Обозначил глава республики и ряд стратегических и тактических задач образовательной отрасли. Школам дано задание приучать ребят к здоровому образу жизни (тут в помощь третий урок физкультуры), добиваться стопроцентного охвата учеников горячим питанием. Техникумам и вузам – довести погрешность спроса и предложения на рынке труда хотя бы до 10 процентов. «Выбор молодые люди, конечно, будут делать сами, – заметил Президент.– Но взрослым, и педагогам, и родителям, важно правильно ориентировать ребят, чтобы потом выпускники с дипломом не оставались без работы».
После рабочих напутствий – самый приятный момент. Лучшим учителям Президент вручил российские и республиканские награды. А инновационным детсадам, школам и центрам творчества – президентские гранты по 200 тысяч рублей. На что деньги потратить, новаторами уже расписано.
«Купим два ноутбука и современную детскую мебель», – мечтает заведующая марпосадским детсадом «Рябинка» Людмила Луцик.
«Половина гранта пойдет на покупку мини-компьютерного класса для самых маленьких учеников, – делится планами директор чебоксарской школы № 10 Светлана Кумалькова. – В среднем и старшем звене проблем с компьютерами нет. А вот в младшем техники не хватает, хотя сейчас даже первоклассники в компьютерах очень хорошо разбираются».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.