Богатыри мерились силой

Братья Ефремовы в Яльчикском районе люди известные: Александр – предприниматель, Анатолий – фермер, а Николай, говорят, самого Президента возит на служебной машине. Вот они дружно взялись и провели День села Новое Байбатырево.
Праздник запомнился не только выступлениями самодеятельных хоров и танцевальных коллективов. Впрочем, какое веселье без народных песен и хороводов да на родных полянах и лугах! Однако особое настроение деревенским посиделкам придали состязания местных молодцев в силе и ловкости.

3-15

Как рассказал один из организаторов соревнований Николай Петров, здешние места в старину назывались Диким полем. Служилые люди, находившиеся на военной службе, охраняли рубежи Русского государства в 15–17 веках. А уж они­то знали толк в борьбе, для них помериться силой – было лучшим занятием.
Вот и задумаешься после такой информации, почему в здешних местах так любят вольную борьбу, а из этого села вышли известные спорт­смены и организаторы спорта. Например, чувашскую вольную борьбу вывел на мировую арену Владимир Филимонов. На международном турнире по вольной борьбе в Японии он занял второе место. У него также есть титул серебряного призера чемпионата СССР.
Оказывается, и мой собеседник приложил руку к молодецкому делу. Его по праву называют основателем современной чувашской национальной борьбы керешу. Возродить древнюю народную забаву на новый лад ему помогло то, что Николай Петров был чемпионом Украины 1983 года по шотокан­каратэ интер.
На открытии праздника перед земляками выступили сразу два депутата Госсовета республики, оба уроженца села – Валерий Филимонов и Олег Викторов, организующий на малой родине именной турнир среди гиревиков. Мастер спорта СССР по вольной борьбе Алексей Кожевников говорил о своем друге Володе Филимонове, что это был очень техничный боец. Его технику никто из чувашских парней не превзошел. Недаром его называли мотором команды за то, что личным примером тащил товарищей вперед, побеждать.
Организаторы соревнований так выстроили турниры, что интерес болельщиков с каждым финалом только разгорался. Сначала играли на футбольном поле, потом тягали гири, где не было равных Анатолию Ефремову. В беге на 100 и 500 метров победили учащиеся местной школы Коля Конюков и Леша Абрамов. Ребята боролись на ковре, как говорится, не щадя живота своего. Школьник Николай Абрамов как победитель завоевал главный приз – фотоаппарат «Никон». Под занавес вышли борцы с поясами. В керешу первое место занял Эдуард Адюков, учащийся Чебоксарского училища олимпийского резерва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.