В школах ставки сделаны

Недавно прочитала, что правительство страны установило общую для всех учителей ставку, 18 часов в неделю. Чем это обернется, не уменьшится ли зарплата учителей?
М. Михайлова, г. Чебоксары.


– Зарплата наоборот, прибавится. Но не у всех, только у учителей начальных классов, пояснили в Министерстве образования республики. – Дело в том, что базовая зарплата школьного педагога зависит от количества часов. А стоимость их определяется из нормы часов преподавательской работы за ставку заработной платы. До недавнего времени для учителей начальных классов эта норма составляла 20 часов в неделю, для всех остальных – 18 часов. В итоге явная несправедливость: в начальном звене один час стоил дешевле, чем в среднем и старшем. Причем распространялась она не только на учителей, работающих в начальных классах, но и на тех педагогов, что преподавали младшим школьникам иностранный язык, физкультуру, изобразительное искусство и т.д.
Теперь педагогов в ставках уравняли. Постановлением Правительства РФ (от 20 июля 2011 г. N 603) для всех учителей установлена единая норма учебной нагрузки. И с 1 сентября стоимость одного часа у преподавателей начальных классов пусть немного, но вырастет. В Минобразования республики полагают, что в новшестве есть еще один плюс: в тех школах, где начальных классов много, могут появиться и новые рабочие места

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.