Надежда на Сарпиге и компьютерную мышку

Театральные актеры в наше время не успевают летом заработать себе длинный отпуск такими же длинными гастролями, как это бывало прежде. Поэтому театральные каникулы уже давно длятся не больше календарного месяца. В четырех республиканских храмах Мельпомены уже началась подготовка к новому сезону.
1-11Самыми первыми на сбор труппы «слетелись» артисты театра кукол. Хотя гастроли для кукольников понятие круглогодичное. Здесь уже готовятся к поездке в Республику Коми и Литву. И приступили к репетициям новой постановки, название которой для интриги держат в секрете. Зато известно, что в репертуаре снова появится чувашский эпос, легендарный «Улып» в новой версии. Новшество состоит в том, что кукольный театр жестов, каким был «Улып» в прежнем варианте, станет просто театром, к тому же на сцене появятся чувашские боги и былинные герои. Худрук Юрий Филиппов рассчитывает, что новая постановка может стать визитной карточкой театра. Впрочем, наряду с мифологией театр волнует и современность. Например, есть идея поставить сказку про компьютерную мышку.
В экспериментальном театре начнут трудиться над проектом «Посвящение в школяры», а впереди еще и гастроли в Ульяновск. В Русской драме тоже уже засобирались на осенний выезд. Это традиционные обменные гастроли с Русским театром из Йошкар-Олы. В планах русдрамовцев выпуск комедии «Сон в летнюю ночь» Шекспира, которой откроется сезон. И постановка «Преступления и наказания» Достоевского, которой он, видимо, закроется. К юбилею народной артистки Чувашии Антонины Баулиной здесь задумали поставить комедию «Мамуре», где главная героиня справляет шумный юбилей. Труппа пополнилась тремя молодыми актерами.
В театре оперы и балета тоже пополнение. Об этом объявил руководитель балетной труппы Данил Салимбаев. Новые солисты, по его словам, примут участие и в оперных спектаклях. Главным событием здесь считают весеннюю премьеру национального балета «Сарпиге». Сам же сезон откроется 14 сентября оперой Федора Васильева «Шывармань». В Русском театре открытие сезона 21 сентября, а в кукольном оно состоится лишь в октябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.