Девушку с веслом не заказывали

Молодым шумерлинцам и невдомек, что более 60 лет назад на месте нынешнего городского парка культуры и отдыха шумел настоящий лес. Просто его немного обустроили, проложили тропинки, поставили качели. Говорят, тогда сверху было спущено указание каждому городку обзавестись своим парком. Вот и поселилось железобетонное лосиное семейство на одной из полянок.

Директор парка Н. Ларионова на сей счет мало что прояснила: инвентарный учет то ли не велся, то ли амбарные книги утеряны. Кто сотворил эту красоту, в каком году – неизвестно. Зато горожане так к их присутствию привыкли, что давно перестали даже фотографироваться возле лесных красавцев. Впрочем, и я постарался не замечать приметы времени – покосившийся постамент, трещины.

Поинтересовался у Нины Николаевны: «Вам эти малые архитектурные формы достались в наследство?» Оказывается, железобетонные «шедевры» – это как пламенный пионерский салют из 1960-­х годов. Чувствуется советская закалка даже в подборе персонажей. «Например, не случайно в тенистых аллеях парка появилась скульптура девушки­овцевода, – подчеркнула собеседница. – Значит, в местных колхозах разводили овец, получали немало отличной шерсти. Обратите внимание, как умело она укротила мощного барана! Как такую сценку не сохранить. И остальные скульптурные композиции мы каждый год штукатурим и белим, ведь этот подарок – изюминка нашего старого парка».

Н. Ларионова работает в парке с 1988 года. И хорошо помнит, что при тогдашнем горисполкоме была художественная мастерская. Все, что сейчас находится в парке, сделано руками ее мастеров. Как видим, у них был высокий полет фантазии. Понятно, что нынешнее состояние фигурок далеко от оригинала. Но тут ничего не поделаешь, приходится приспосабливаться. Материал – обычное дерево, а оно, сами понимаете, недолговечно под открытым небом. Многое начало подгнивать, да и молодежь приложила руку. На пруду стояли фигурки 33 богатырей. От них и следа не осталось после вандализма.

Новенькое не заказывают? Мода на малые архитектурные формы до Шумерли еще не дошла. Говорят, даже паровоз, который установили возле вокзала, подростки едва не раскочегарили. Когда скопился толстый слой тополиного пуха, кто­то чиркнул спичкой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.