Изволите здесь быть

Мариинский Посад по праву называют старинным купеческим городком. Но даже среди старожилов мало кто всерьез воспринимал муниципальную программу развития туризма, растянутую на целую семилетку. Мол, много в Волге воды утечет, прежде чем что­то переменится. А вот и не так все вышло.

Неспроста с музыкой и помпой встречали теплоход «Бородино» из Москвы. В администрации района с облегчением вздохнули: побит негласный рекорд. «Круизный лайнер стал сороковым судном, принятым на экскурсионное обслуживание в нашем городе, – с радостью сообщила управделами райадминистрации Клавдия Федорова. – А ведь туристический сезон в самом разгаре. Главные встречи еще впереди». Вот в каких подробностях был описан этот день на сайте. У самого причала отдыхающих встречали гостевыми песнями. Не обошлось без веселого хоровода дружбы. Восторг вызвало появление купеческой дочери на балконе старинного особняка. А у ротонды гостей ждало театральное действо «Здесь Государыня быть изволила» в исполнении артистов народного театра «Мариинский». Здесь же организовали фотографирование с героями постановки и с геральдическим талисманом района – полосатым львенком. У входа в музей купеческо­мещанского быта их радушно встретила хозяйка, пригласившая на чаепитие и экскурсию в свой гостеприимный дом. После этого туристы разбрелись по самым загадочным местам города, побывали в Свято­Троицком соборе и окрестностях Святого ключа. Как не запомнить такую оригинальную пешую прогулку! А в селе Шоршелы их уже ждали в мемориальном комплексе летчика­космонавта СССР А.Г. Николаева.

За суетой принимающей стороны горожане не пропустили открытие нового гостевого дома с уютным названием «Домашний очаг». Он прописался в 50 метрах от Волги и в двух шагах от местного Арбата. Как пояснила К. Федорова, открытие подобных уголков в городе проводится в рамках реализации упомянутой программы. Трудолюбивая чета Уточкиных Елена и Александр подняли дом своими руками, все работы выполняли споро, дружно, умело и с огоньком. За преображением этого домика и прилегающей территории не один день наблюдали соседи и не верили своим глазам: ведь можем же, если захотим. На радостях заместитель главы администрации района О. Залогин как автор­исполнитель подарил свою песню «Город яблонь – город­сад», а хозяйке Елене Уточкиной преподнес пышный букет. Не обошлось и без чаепития с пряниками и баранками прямо на улице.

Жителей словно подменили. Раньше бурьян и чертополох росли вдоль глухой ограды, а сегодня у каждых ворот выложены чуть ли не произведения искусства. Кто­то скажет, мол, баловство все это, кому нужны эти фигурки и поделки из бытового мусора. Однако с каждой весной все больше становится в Мариинском Посаде таких веселых уголков. Их уже за заборами не прячут. Подходи и любуйся. Кто еще сомневается и думает, что муниципальная программа по туризму придумана для дальнего ящика стола?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.