Пчелы и глобальное потепление

Большинство ученых­биологов полагают, что потепление климата может привести к сокращению биоразнообразия Земли, так как более теплая планета сильнее подвержена как засухе, так и наводнению.

Так, данные практических работ и научных исследований, проведенных нами в условиях республики, показывают, что в течение последних 50 лет в лесах полностью исчезла липа крупнолистная, почти полностью пропал лютик тюльпановидный. На полях и лугах редкими стали адонис весенний, прострел раскрытый, кувшинка белая, грушинка круглолистная и другие растения. Еще хуже обстоит дело в мире диких насекомых­опылителей. Полностью пропали такие прекрасные опылители люцерны, как листорезы. Очень редкими стали осмии мелитурги, номии и пчела­плотник фиолетовая. Видовой состав шмелей и их общая численность снизились соответственно в два и 15 раз.

Получше обстановка в мире медоносных пчел. Однако состояние пчеловодства республики можно оценить лишь как удовлетворительное, и то с большой натяжкой. С полвека назад во всех категориях хозяйств имелось около 90 тыс. пчелиных семей, а сейчас – не более 55 тыс. У пчел того времени медоносная база была значительно богаче. Под липами было занято 60 тыс. гектаров, гречихой – 15–20 тыс., а подсолнечник возделывался на площади 28030 тыс. гектаров. В настоящее время площади под двумя последними культурами равны почти нулю. Сильно поредели и липняки. Наши систематические наблюдения за последние 35 лет свидетельствуют о больших изменениях в мире растений и животных.

Среднегодовая летная активность наших пчел равна 129 дням. Можно допустить, что эта цифра базовая. Продолжительность летного периода пчел резко начала падать с 2001 года и достигла минимума в 2008 году. В этом году по сравнению с базовым из­за резкого повышения облачности количество летних суток уменьшилось на 25,6 суток, или почти на 20%, что оказало отрицательное влияние на медопродуктивность пчелиных семей. В то же время в 2010 году количество летных дней увеличилось на 5 суток. Лето было очень жаркое и сухое.

Многие пасеки малолесных районов из­за массового высыхания травянистых медоносных растений остались без меда и с низким запасом белкового корма. Пчеловоды были вынуждены их подкармливать сахарным сиропом. Однако из­за низкой обеспеченности пергой многие семьи погибли.

Пасеки, размещенные в лесах и имеющие на пастбищных участках много ивово­липовых насаждений, полностью обеспечили себя нектаром и пыльцой. На таких пасеках семьи собрали по 25–30 кг липового товарного меда и вышли из зимовки без потерь. Следовательно, для медоносных пчел не страшно никакое глобальное потепление, если на площади продуктивного лета пчел растет и цветет достаточно много древесно­кустарниковых и других медоносных растений.

Однако большая часть пасек республики не имеет обильного и полноценного цветочно­нектарного конвейера. Большинство пчеловодов работает с монокультурами – клевером, донником, люцерной, липой. Причем последняя используется только одного вида – мелколистная. Но в условиях глобального потепления только трехвидовые липняки могут обеспечить хозяина товарным липовым медом.

Виновато тут прежде всего отсутствие плановой системы земледелия. При социализме колхозы и совхозы республики ежегодно высевали по 2030 тыс. га гречихи, подсолнечника и до 100 тыс. га люцерны, клевера, донника. Сейчас этого нет. Совершенно перестали сеять гречиху и подсолнечник. Очень малы площади под бобовыми культурами. Если такая политика будет продолжаться, то буквально через два года в Чувашии могут полностью исчезнуть и шмели, и другие одиночные пчелы. Не в лучшем состоянии окажутся и медоносные пчелы.

Подсолнечник и такие осенние медоносы, как цикорий, мордовник, кульбаба, золоторник, важны насекомым­опылителям для накопления жировых запасов перед зимовкой. Из­за отсутствия посевов подсолнечника в 2010 году шмели не смогли набрать нужного количества жира в своем теле, поэтому 95­96% шмелей погибло во время зимовки. Этому способствовало и глобальное потепление в виде небывалой жары.

Если не принять срочные меры, восстановление численности этих насекомых со временем станет невозможным. При Чувашском НИИСХ следует открыть новый отдел пчеловодства и шмелеводства, без которого нельзя успешно вести научно­практическую работу по восстановлению и развитию и того, и другого. По этому вопросу мы не раз обращались в Администрацию Президента республики, однако положительного ответа не получили.

И. МАДЕБЕЙКИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ученый пчеловод.

И. МАДЕБЕЙКИН, кандидат биологических наук.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.