Как хранить фрукты

Для хранения яблок и груш с приусадебного сада в домашних условиях используют различные помещения: подвалы различного устройства, ямы, погреба и другие. Хранилища для плодов должны быть подготовлены заранее. Помещения очищают от мусора. За три–четыре недели до загрузки для лучшей дезинфекции подвалы и другие помещения окуривают сернистым газом путем сжигания на листе железа 3 г серы на 1 м3 помещения при закрытых дверях и закрытой вентиляции.

Хорошо хранятся плоды в бетонированном подвале, устроенном под полом сарая. Потолок подвала и крышку люка-лаза утепляют слоем шлака толщиной до 10 см с прослойкой сена или стружки. Подвал должен иметь вытяжную вентиляцию в виде трубы с диаметром до 12 см, выведенную под крышу сарая. После охлаждения подвала наружным воздухом его загружают ящиками с плодами. В таком подвале яблоки хорошо сохраняют свои вкусовые качества до апреля.

При отсутствии подвалов яблоки и груши можно хранить в обычных ямах, в которые укладывают ящики с плодами. Ямы закладывают там, где близко нет грунтовых вод, на возвышенных местах. Глубина ямы – от 1,2 до 1,5 метра, ширина и длина произвольная. Ящики с плодами укладывают друг на друга, но не ближе чем на 40–50 см от ее верхнего края.

Некоторые садоводы-любители закапывают плоды в полиэтиленовых пакетах в землю емкостью до 3 кг каждый. Место для закапывания выбирают в северной части кроны деревьев, которая до листопада предохраняет почву от прогревания. Пакеты с яблоками укладывают в общий полиэтиленовый мешок, который закапывают в землю на глубину промерзания почвы. Закладку плодов производят в прохладный день.

Для лучшего сохранения качества плодов, меньшего поражения их заболеваниями в практике домашнего хранения применяют различные упаковочные материалы, изолирующие плоды друг от друга. К ним относятся переслойка плодов фруктовой бумагой, завертка зимних сортов яблок в бумажные салфетки. Для предотвращения плодов от побурения кожицы и мякоти («загар»), завертку яблок лучше производить в промасленную бумагу. «Загару» подвержены яблоки сортов Ренет Симиренко, Кальвиль снежный.

Следует соблюдать сроки и способы съема плодов на хранение. Плоды нужно снимать в несколько приемов, по мере их созревания. Начинают же они созревать с периферийных частей кроны, то есть на более молодых приростах. Эти плоды более крупные, хорошо окрашены и лучше сохраняются. Не на всех сторонах кроны плоды одинаковы. Так, с южной стороны они имеют больше сахаров, красящих веществ, лучше сохраняются по сравнению с плодами с северной стороны кроны.

Биологические особенности плодов влияют также на их сохранность. Конец хранения определяют по ухудшению вкусовых качеств и появлению в плодах заболеваний в связи с их перезреванием или ослаблением их устойчивости. По породам и сортам плоды имеют разные сроки созревания. Убирают их при съемной, технической и потребительской степенях зрелости.

Съемная зрелость наступает при завершении основных процессов роста и накопления питательных веществ. В яблоках, например, семена становятся побуревшими, плодоножка легко отделяется от плодовой ветки. Плоды приобретают типичную для сорта форму, величину, окраску и плотность мякоти. Техническая зрелость наступает на 2–3 дня позже съемной зрелости. Потребительская зрелость — когда плоды приобретают типичные для сорта вкусовые и ароматические качества. По срокам созревания яблоки и груши бывают летними, осенними и зимними. Потребительская зрелость у них в разных районах наступает неодинаково, что следует учитывать при хранении.

Плоды летних сортов собирают в период потребительской зрелости, когда у них процесс роста и развития завершен. Но для закладки на длительное хранение они не пригодны, так как имеют короткий срок хранения (до 20 дней).

Яблони и груши осенних сортов собирают, когда они приобретают типичные форму и окраску, семена частично или полностью становятся бурыми, а плодоножка легко отделяется от дерева. Потребительская зрелость у этих плодов приобретается в хранении через 15–30 дней. При температуре около 0°С отдельные сорта можно сохранять 3–4 месяца. Яблоки и груши зимних сортов снимают с дерева, когда плоды легко отделяются от плодовой ветки, а семена имеют коричневую окраску. Для лучшей сохраняемости их следует оставлять как можно дольше на дереве, чтобы они накопили больше питательных веществ и приобрели более интенсивную окраску. Зимние сорта более поздних сроков уборки вкуснее и к концу хранения выход товарной продукции у них на 8–11% выше, чем у снятых в более ранний период, советует портал ya-fermer.ru

Опубликовано: 3 августа 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.