Многоуважаемый стол

От витрин с чудными вещами деревенского музея, а это и сито для просеивания древесного угля, и набор сельскохозяйственных приспособлений, краевед Галина Сергеевна Лосева утянула меня к старому кухонному столу. На почтенный возраст вещи указывал какой­то необычный цвет. Заметно было, что кисть его поверхности никогда не касалась. Но зато какой темно­коричневый оттенок! Как говорится, нарочно не придумаешь. Не менее любопытна история появления стола в крестьянской избе.

Бывшая учительница, а теперь почетный гражданин № 1 деревни Верхние Кумашки Шумерлинского района помнит, как в первые дни Великой Отечественной войны именно с этим столом прибыла на постой молодая женщина по имени Зина с ребенком. «Кто они такие, чем до войны занимались – давно забылось, – рассказывала Лосева. – Но одно доподлинно известно: это были эвакуированные из Ленинграда. Они долго жили у нас в доме. И только сейчас, на старости лет я задумываюсь, как им было страшно трудно. С маленьким ребенком почти с другого конца страны добираться до Чувашии. Сколько пересадок, ночевок, но женщина берегла свой скарб. Такая долгая дорога, а она не бросила обычный стол, сколоченный из досок».

Потом «стол по наследству» стал дорог и семье Лосевых. «Когда Зина уехала в родной город на Неве, в знак благодарности за приют она оставила старенькую вещь как самую дорогую реликвию на память. После войны я за этим столом к урокам готовилась. Потом учительницей стала и уже сама ученические тетрадки проверяла. Не поверите, как увижу этот стол, обязательно к нему присяду, – призналась Галина Сергеевна. – От него какая­то особая энергетика исходит. А ведь в нем ничего особенного, даже ножки не резные».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.