Что-то живое

galdoni1В ДК «Салют» прошел театральный фестиваль, приуроченный к 70-летию режиссера и педагога Юрия Тя-Сена. Приезжали гости из разных городов России. Но самым долгожданным для чебоксарской публики стал приезд московского театра «111» во главе с режиссером Александром Гребенкиным.

Открывали фестиваль хозяева, воспитанники Юрия Алексеевича, актеры театра-лаборатории «Эксперимент». Первый фестивальный день был полностью посвящен их работам. Второго дня с особым трепетом ждали не только зрители, но и актеры «Эксперимента», ведь для них это было не просто зрелище, а еще и мастер-класс. Театр «111» играл «Трактирщицу» Карло Гольдони. Комедия произвела необычайный эффект. Зрительный зал практически с первых минут охватила волна заинтересованности, а затем и безудержного смеха. Но «Трактирщица», кроме всего прочего, дала богатую «пищу для ума», ведь отношения полов здесь показаны в философском контексте. Не говоря уже о профессиональной игре актеров Екатерины Шашковой и Александра Страхова.

В этот же день хозяева фестиваля представили спектакль «Женитьба» по Гоголю. Несмотря на юный возраст актеров труппы, Юрию Алексеевичу удалось-таки поставить с ними классику. При том что проблемы гоголевских времен, как ни печально, остаются злободневными и сегодня.

У актеров не было никакого времени, чтобы расслабиться, ведь второй фестивальный день – это еще и «театральная ночь». И неутомимый «Эксперимент» уже за полночь играл спектакль-триптих по мотивам Салтыкова-Щедрина «З.В.П.». Далее последовала «Ночь поэзии», больше похожая на «ночь импровизации», со сцены звучало множество душевных песен под гитару, которые подхватывали и пели зрители в зале, создавая ощущение единства.

В заключительный день на сцене блистали молодые актеры театра «111», репертуар вечера состоял из одноактных пьес. Яркие эмоции вызвали «Игроки в пинг-понг» У. Сарояна, где внимание привлекало буквально все: от красоты и пластики главных героев до экспрессивных образов. Моноспектакль «Ипполит» в течение полутора часов играла московская актриса Татьяна Горчакова. Начинающих актеров поразило, как долго можно удерживать зрительское внимание, воплощая все образы героев в одиночку. Такой спектакль – поистине редкость. Уже в завершение мероприятия звучала живая музыка группы «X’S» из г. Тольятти, под которую отплясывали все те, у кого еще оставались силы и энергия.

На протяжении всех фестивальных дней была по-настоящему трепетная и дружественная атмосфера. Хочется верить, что фестиваль даст его участникам новый творческий толчок. Ведь все театральные коллективы очень своеобразны, но объединяло их одно: во время каждой постановки, сыгранной в эти дни на сцене, действительно происходило что-то «живое». Хочется, чтобы проведение этого фестиваля стало ежегодной традицией. Отдельная благодарность Министерствам культуры и образования республики и директору ДК «Салют» Алексею Болдыреву.

Ж. БАБАЙКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.