…На площадке перед Дворцом культуры ЧГУ сновали молодые люди в непривычных глазу черных мантиях и четырехугольных шапочках магистров, где-то в здании гремела музыка. Сразу было понятно – готовится праздник выпускников. Однако на другом этаже здания в это же время проходило не менее важное мероприятие. Президент Чувашии Михаил Игнатьев проводил «круглый стол» с руководителями предприятий республики и выпускниками Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова.
СПРОС ВРАЗРЕЗ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ
– Наверное, те из вас, кто не знает еще, куда пойдет работать, ночами не спите с родителями вместе, думаете, думаете, – обратился к выпускникам Президент. – И работодатели тоже должны об этом думать. Ведь мы делаем единое, государственное дело.
Скоро рынок труда пополнится 3,5 тыс. выпускников университета, из них 300 закончили учебу с красным дипломом. По словам ректора ЧГУ В. Агакова, почти все они востребованы благодаря высокому уровню полученных знаний.
– У нас сложились тесные связи со многими предприятиями Чувашии, сельскими администрациями, городами. Мы имеем 350 договоров о прохождении производственной практики. Именно на стадии прохождения этой практики студенты имеют возможность как можно лучше показать себя и найти будущего работодателя, – сказал ректор.
Тем не менее по специальности идут работать меньше половины выпускников, и это касается всех вузов республики. М. Игнатьев подчеркнул, как его поразил тот факт, что молодые люди не хотят трудиться не то что медсестрами, даже хирургами – престижнейшая, казалось бы, профессия. Ну там понятно, зарплата мала до неприличия, вот и идут, где денег больше.
Что делать с сотнями новоиспеченных экономистов и юристов – вот проблема так проблема. Говорится об этом не первый год. Никак не хотят идти вузы навстречу реальным потребностям рынка труда. Желают родители оплачивать обучение своего любимого ребенка «модной» специальности, и пусть. А дальше – хоть трава не расти. В предоставлении же специальностей, дисциплин, реально необходимых современной экономике, высшие образовательные учреждения запаздывают.
ЗАМАНИТЬ В ИНЖЕНЕРЫ
Не первый год нарасхват выпускники технических факультетов. А мы только начали серьезно задумываться на эту тему и както раскачиваться. О том, что, наверное, надо кардинально менять ориентиры в головах у самих школьников, еще в школе всячески стимулировать и пестовать их технический потенциал, говорил зам. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии В. Аврелькин.
– В техники не идут потому, что у школьников нет понимания связи между полученным образованием и будущей работой, – продолжила тему руководитель департамента кадровой оптимизации Концерна «Тракторные заводы» С. Коледова. – Полностью утрачена система профориентации.
На самом деле, надо не стесняться заманивать ребят на технические факультеты. Это, с одной стороны. С другой, предпринимать все возможное, чтобы уже отучившиеся шли и оставались работать на заводах. Например, предложила С. Коледова, давать отсрочку от армии хотя бы на год тому, кто после вуза пойдет на предприятие: «А как его там удержать, это уже наше дело, работодателей». Кстати, на большинстве предприятий концерна действуют программы поддержки молодого персонала. Есть специальные выплаты для демобилизованных из армии и пришедших на производство, и так далее.
ТЕОРИЯ + ПРАКТИКА
Руководителей предприятий, что ни говори, при приеме на работу молодого специалиста в первую очередь убеждают не его теоретические знания, даже самые блестящие, а практический опыт. Лишь при столкновении с производственным процессом можно оценить реальный уровень его подготовки. Для того, чтобы при этом не случалось неприятных неожиданностей, важно, чтобы при вузах создавались научнопроизводственные лаборатории и инновационные центры, где студенты с первого курса могли бы руками «пощупать» свою будущую специальность. Или такие площадки создавались бы для них на самих заводах и фабриках.
– Неправильно говорить, что вуз готовит нам некачественных работников. Предприятия должны сами проявлять инициативу и участвовать в разработке учебных программ, – заметил директор некоммерческого образовательного центра «Научнопроизводственное предприятие «ЭКРА» А. Никитин. – Про нас иногда шутливо говорят, что мы «оккупировали» некоторые факультеты. Такого бы «оккупанта» с хорошим оборудованием, базой да каждому факультету.
Что касается трудоустройства, то все же многое зависит и от самого студента. Своим опытом поделилась студентка «модного» юрфака Мария Тарасова. Она трижды проходила практику в одном и том же суде, ее узнали, оценили способности, и рабочее место себе девушка обеспечила. А благодаря активной общественной работе сумела завязать полезные связи. Под лежачий же камень вода не течет.
…Однако М. Игнатьева и В. Агакова уже ждали на праздничной сцене в ДК ЧГУ. Там Президент вручил дипломы ста выпускникам университета – лучшим из лучших. Он отметил, что благодаря труду преподавателей и собственным стараниям девушки и юноши получили качественное образование.