На дежурство встали еще 5 стволов

Автопарк лесопожарной службы Минприроды Чувашии пополнился новой техникой.
Во вторник в поселке Лесном в столице республики состоялось вручение ключей от пяти новоприобретенных пожарных машин представителям лесных участков. Автоцистерны с полным комплектом оборудования отправились на охрану лесов в Заволжье, а также в Алатырский и Ибресинский районы, на территории которых в прошлом году бушевали лесные пожары. Ярко-красные вездеходы на базе автомобилей семейства ГАЗ оснащены пожарным оборудованием на Великолукском заводе «Лесхозмаш» (Псковская область).
По словам министра природных ресурсов и экологии И. Исаева, современная противопожарная техника приобретена за счет средств республиканского бюджета, выделенных в рамках недавно принятой республиканской целевой программы «Охрана лесов от пожаров» на 2011-2015 годы. Согласно этим планам в течение пяти лет на защиту своих лесов Чувашия выделит ежегодно по 28 млн. рублей. Программа заработала – первый транш в действии. В нынешнем году кроме пяти автоцистерн и двух лесопожарных тракторов республика закупит еще 14 автомобилей УАЗ повышенной проходимости, необходимых для патрулирования и тушения небольших очагов возгорания.
– События прошлого года показали, как много неприятностей может быть из-за засухи, – говорит председатель комитета Госсовета республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Н. Малов. – Мы должны быть готовы к таким неожиданностям. Приобретение машин – это поддержка экологии и природы.
– Благодаря целевой программе за пять лет обновим весь автопарк лесопожарной службы, – не нарадуется приобретению руководитель Минприроды. – Кстати, за последние 30 лет такая существенная поддержка лесной охране из республиканского бюджета оказывается впервые.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Прошлогодние пожары заставили серьезно задуматься об обновлении техники защитников лесов. По данным руководителя лесопожарной службы С. Ермолаева, в прошлом году по линии Минобороны получено 9 пожарных автоцистерн, нынче – 10. Плюс к ним 5 автоцистерн и другая техника по республиканской программе. Противопожарные силы наращиваются, но хотелось бы, чтобы у них вообще не было поводов для выезда из гаража.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.