Дружить мечетями

На открытие Соборной мечети в Саранске выезжала делегация Духовного управления мусульман Чувашии. Свое участие в празднике в столице Мордовии председатель прихода Новочебоксарска Минкадир Резяпов объяснил так: «Мы сейчас плотно занимаемся подготовкой к строительству, потому мне было важно посмотреть реально, как наша мечеть получится».
Интересна история проекта. Оказывается, он был создан 6 лет тому назад для Новочебоксарска архитектором Альфредом Ибрагимовым. Но по некоторым причинам тогда не смогли начать строительство храма. В ходе визита муфтия Мордовии Заки Айзатуллина в Чувашию ему приглянулся проект. На правах принимающей стороны муфтий Альбир-хазрат Крганов с удовольствием помог переделать его под мечеть Саранска. Так он был претворен на мордовской земле.
Сейчас на территории Мордовии работает около 40 мечетей, которые обслуживают местное 50-тысячное татарское население. Как отметил глава республики Н. Меркушкин, недалеко от открывшейся мечети Ускудар, в том же микрорайоне, уже через месяц распахнет двери православный храм Иконы Казанской Божией Матери. А верующим чувашского и мордовского городов не остается ничего другого, как дружить мечетями – точными копиями друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.