Звезда героев

Кто из Героев Социалистического Труда, наших земляков, удостоенных этого некогда самого высокого в стране знака отличия на ниве сельского хозяйства, сегодня жив?

В. БУЛАНОВ, Чебоксары.

По данным Чувашской энциклопедии, звания Героя Социалистического Труда было удостоено более 70 уроженцев и жителей Чувашии. Все они заслужили его самоотверженным трудом, прежде всего, на благо страны, а не какими-то конъюнктурными уловками.
Как сообщает Минздравсоцразвития, в республике сегодня проживает 9 Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за заслуги в области сельского хозяйства. Среди них А. Зуева из Козловского района, В. Дмитриева из Канашского, Н. Панкратов из Яльчикского, Н. Каргин из Батыревского района.
Но многих уже нет в живых. В 1999 году скончалась М. Зиновьева, получившая высокое звание в должности бригадира колхоза «Канаш» Канашского района. Звезда имела для Марии Зиновьевны не только почетные, но и трагические последствия. В том году ей исполнилось 70 лет. А вскоре после празднования юбилея в дом Героя наведались бандиты, которые избили Марию Зиновьевну и ее мужа Василия Николаевича, а звезду и другие награды похитили. Об этом спустя годы вспоминает Василий Николаевич:
– Очнулись мы в больнице, травмы были серьезные, что и повлекло вскоре после этого смерть моей супруги. Бандитов нашли, звезду тоже – в каком-то гараже в Цивильске. Дали главному бандиту 9 лет, но он, кажется, вышел на свободу раньше срока.
Правда, не все Герои выдерживали испытание «медными трубами». У иных возникали проблемы, когда звезда уже висела на лацкане пиджака.
Одному из Героев звание присвоили за то, что вывел колхоз в один из самых передовых. Потом доверили руководить районом – тут-то его и накрыла буквально звездная болезнь. Герой, хотя и не постоянно, стал выпивать, к тому же подолгу. Доходило до того, что его запирали в квартире, чтобы пришел в себя. (В те годы автор этих строк часто бывал в районе, об этом ему рассказывали ближайшие коллеги Героя).
Тем не менее район неизменно числился в передовых. Невольно вспомнишь крыловское: «По мне хоть пей, да дело разумей». К тому же наш Герой, несмотря ни на что, не потерял себя. Скончался в преклонных годах, на исходе которых организационно помог возвести храм, оставаясь при этом атеистом.
Один из тоже знаменитых в советское время колхозов также возглавлял Герой Труда. Но его пришлось освободить по той же причине. На собрание по этому случаю съехались зеваки аж из соседних регионов: зрелище-то неординарное – председателя с геройской звездой снимают с должности…
Более ранний, по-настоящему звездный Герой возглавлял колхоз, в котором через двор жили «звездные» колхозники. Тот тоже стал прикладываться к бутылке, когда хозяйство гремело не только в республике, но и на весь Союз. Да и как не выпить, когда лично знаком со Сталиным, потом с Хрущевым… А выпив, нрава был крутого. Рассказывают, буквально в день своей смерти «отходил» доской бригадира.
Но эти Герои – в общем-то исключения, к которым применима поговорка: их недостатки – продолжение их достоинств. Как говорится, Герои и пили по-геройски, оставаясь при этом людьми с присущими человеку слабостями. При их подчас «лошадиных» нагрузках немудрено было и сорваться. Но ни один из них при этом не был замечен в злоупотреблениях финансовых либо материальных. Ни одному звезда не вскружила голову до вседозволенности в этих делах, что характерно для многих нынешних хозяйственников, имеющих в своем досье разве что почетную грамоту.
Не припомню, чтобы кто-то из остальных Героев при должности оказался уличенным в финансовых либо алкогольных злоупотреблениях. Безупречная репутация была у С. Лукина, председателя колхоза имени Мичурина Урмарского района, с которым я был лично знаком, или же у В. Зайцева, возглавлявшего колхоз имени космонавта А. Николаева в Мариинско-Посадском районе.
Василий Васильевич с супругой – агрономом Евлалией Ивановной, вышедшей на пенсию с должности зам. министра сельского хозяйства, составляли «звездную» пару – та тоже Герой Труда. Сергея Лукича и Василия Васильевича уже нет, а Евлалия Ивановна живет и здравствует.
Рядовые Герои, вроде бригадира из Яльчикского района Н. Панкратова, отличались скромностью и гостеприимством. Однажды встретились с Николаем, когда он только что вернулся с какого-то московского съезда. Стал угощать вяленым лещом, выданным там в качестве спецпайка, – в продаже для простых смертных лещей не было. Вот такие тогда у Героев были привилегии…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.