Взаимоотношения территориальных общественных самоуправлений и управляющих компаний – сокращенно ТОС и УК – тема весьма щекотливая. Где-то между ними идут действия сродни боевым, чаще – царит взаимное равнодушие. Но встречаются все-таки ситуации, когда обе организации находят общий язык – к немалой и взаимной, между прочим, выгоде. О плюсах и минусах подобного сотрудничества наш разговор с директором ООО «УК «Сфера» Андреем Тувалевым.
– Если без утайки, Андрей Николаевич, как вы поначалу отнеслись к ТОСам?
– Не скрою, среди коммунальщиков преобладало мнение – вот, мол, еще одни проверяющие на нашу голову. Но сейчас, по прошествии нескольких лет, когда вместе с общественниками уже поработали, поняли – польза безусловная. Есть с кем реально решать вопросы. Но оговорюсь, решать по-разному. Подход зависит от людей, которые их возглавляют. Они или помогают, или вообще никак себя не проявляют. Я убежден, главное, чтобы не навредили.
– Поговорим о тех, кто помогает.
– 46 многоквартирных домов, которые мы обслуживаем, относятся к пяти ТОСам. Причем 22 дома – практически половина – это ТОС «Ахазовский». Его председатель Галина Горбачева – просто сгусток энергии. Уже реализовали несколько проектов – и по установке счетчиков, и по энергосберегающему освещению. С ТОС «Гузовский» тоже отношения вполне партнерские. Интересная метаморфоза происходит во взаимоотношениях и с ТОС «Северный». Сначала мы лишь бурно на собраниях сталкивались, но со временем стали понимать друг друга, а это уже конструктивный диалог, а не свара. Про ТОС «Университетский» трудно мне что-либо сказать – видимся редко, в основном когда надо помочь ветеранам или что-то в этом роде. К сожалению, в тех домах практически нет домкомов. Та же история, пожалуй, с ТОС «Северо-запад».
– Поделитесь опытом, как на практике выглядят ваши взаимоотношения? К вам приходят по каким-то вопросам председатели советов, или у вас определенный день, когда вы все встречаетесь, или еще как-то?
– Во-первых, у нас немало обязательных встреч – квартальные отчеты, полугодовые, годовые. Мы рассказываем жителям о том, что сделали по содержанию и текущему ремонту домов. Сам ТОС тоже отчитывается перед населением, какие они мероприятия провели. Нам-то они неподвластны, поскольку организации общественные. Есть еще совместные дела, связанные с благоустройством территории, детскими площадками, всякими там скамейками, урнами, по работе с ветеранами. Здесь, понятно, какого-то графика общения не существует. Созваниваемся, встречаемся, когда дело требует.
– Говорят, первыми в городе были поставлены энергосберегающие лампы в подъездах дома № 6 по улице 139-й Стрелковой дивизии?
– Два года назад ко мне обратилась фирма, которая предложила установить энергосберегающее освещение. Дело было новое и затратное, и тогда мы посоветовались с ТОС «Ахазовский» и решили установить его ради эксперимента в том доме. В нем как раз шел капитальный ремонт. Когда нет света на лестничной клетке, люди часто сутки напролет жгут лампочки, установленные за железными дверьми. А потом удивляются, откуда такие большие счета за услуги по ДПУ (домовой прибор учета). Вот мы и отслеживали, как энергосберегающее освещение будет влиять на счета за электричество. Увидели, что эффект есть, и сейчас уже при ремонте подъездов в смету сразу включаем установку энергосберегающего освещения. Ставим лампы накаливания, но хорошего качества. Вся фишка в том, что они реагируют на звук – дверь открыли, лампа зажглась на звук или на движение. Выгода есть – всегда есть свет, а платить за него приходится меньше. Сначала было даже непривычно: смотришь ночью на подъезд, там темнотища, а открываешь дверь, сразу свет загорается.
– Но тогда получается, что это была ваша инициатива, а не ТОС.
– Ну как, обратилась фирма к нам, но решение-то принимали вместе с ТОС, а значит, через них, с жильцами. И потом агитация, разъяснения идут через общественников. Ведь когда новое дело внедряешь, важно объяснить людям, что оно того стоит, что будет хороший результат. А не просто мы тратим их деньги, потому что это надо нам. С каждым жителем ведь не встретишься. Встречаемся с теми, кто входит в домовые комитеты и, естественно, в ТОС – по вопросам начислений, капремонту, текущему ремонту, по тарифам, по тому, как данные ДПУ распределяются. Знаете, мы постепенно поняли, что работаем на одно общее дело – для жителей, нашли точки взаимопонимания, поняли, что сотрудничество лучше, чем противостояние. Вот, к примеру, история с ТОС «Гузовский». В 2009 году проходил капитальный ремонт в доме № 32 на улице Мичмана Павлова при самом активном участии дворового комитета и самого ТОС. Если первые собрания проходили так, что можно было валидол принимать, то потом поняли друг друга очень хорошо. Домовой комитет с линейкой, с сантиметром все перемерял, все проверял.
– И вас это не раздражало?
– Вы знаете, может быть, поначалу было такое. Внимание жителей было непривычно. А потом, когда поняли, что проблем-то у нас стало меньше оттого, что жители сами принимают выполненную работу, сами все перемеряют и считают.
Прошло два года после капремонта того дома, и никаких вопросов не возникало. Хотелось бы, чтобы при каждом доме был такой деловой домком. Тогда и вопросы решаются оперативно. Был в этом доме текущий ремонт. Жильцы на эти цели платили больше, чем в среднем по городу по собственной инициативе. Просто подсчитали, что и за сколько в доме надо делать, и сказали нам – два сорок нам мало, начисляйте на рубль дороже.
В этом году и этого показалось мало, повысили до четырех рублей. Зато, если мы в других таких же домах по два года подъезды ремонтируем, у них сделали все практически в течение зимы. В двух подъездах в апреле установили энергосберегающее освещение. Вот – реальный результат сотрудничества с территориальным общественным самоуправлением, и с таким ТОСом работать одно удовольствие.
– Это большой плюс, а минус какой?
– Есть ТОСы, с которыми мы практически не сотрудничаем, очень мало встречаемся, в лучшем случае раз в год. Взять, к примеру, ТОС «Северо-запад». У него наших всего 4 дома. Остальные у другой управляющей компании. Наверное, там они работают активнее. Ладно еще, домкомы в домах есть, с которыми мы напрямую вопросы решаем. В связи с этим хотелось бы, чтобы пересмотрели принципы работы с ТОСами. Наверное, для эффективного, полноценного взаимодействия на одну управляющую компанию два полноценных ТОСа лучше, чем пять, но по чуть-чуть.
И еще. Я бы все-таки, наверное, платил людям, которые трудятся в ТОСах и в домовых комитетах. Общественная работа – это очень утомительное, отнимающее массу времени и нервов занятие. Оно достойно вознаграждения. Не хотят денег лично для себя, пусть тратят спокойно на какие-то мероприятия, те же общественные дела. Непорядок, когда активисты расходуют свои пенсии и ходят с протянутой рукой, собирая спонсорскую помощь на мероприятия.
И опять же, мы ведь хотим, чтобы в домкомах и ТОСах не только пенсионеры работали, но и люди молодые, деловые, хваткие. А у них сейчас психология другая, за спасибо кому хочется вкалывать.
Опубликовано: 2 июля 2011 г.
Читайте также:
Теплотрассы нуждаются в защите
В Чувашии сократилось количество пожаров и коммунальных аварий
Врио Главы Чувашии Олег Николаев поручил провести комплексный анализ расчетов за потребленный газ
Прокуратура оспорила ряд договоров с коммунальщиками
«ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги акции «В Новый год – без долгов!» в Марий Эл и Чувашии
Бюджет с прибавкой, подготовка к юбилею автономии и прямая линия
Когда придет южный водовод?
Более 12 тысяч жителей Чувашии получают и оплачивают электронные квитанции за потребленную электроэн...