Крестьянские игрища

navigate_before
navigate_next

15­-й по счету турнир крестьянских лошадей и V республиканская Спартакиада команд сельских поселений по традиции состоялись в Ибресинском районе на День республики. Местом обоих событий, как всегда, стало Камаево поле.
Ну а предварил их день главы муниципального образования Чувашии, когда местные руководители практически из всех наших районов, расположившись единым лагерем, провели собственную мини-спартакиаду, так сказать, по гамбургскому счету. То есть, без посторонних. Эти соревнования включали и спортивные игры, и плавание в расположенном поблизости пруду, и состязания по запряганию-распряганию лошади, и фигурное вождение авто со стрельбой по падающей мишени.
Большая же Спартакиада, как известно, тоже состоит как из традиционных (гиревой спорт, лапта, перетягивание каната), так и необычных крестьянских соревнований. Например, в турнире по перекидыванию стандартной гири через ворота вновь не нашлось равных бессменному мастеру этого дела ибресинцу Роману Ковальчику. А ведь были еще состязания пахарей, бой с мешками на бревне, бег женщин с коромыслом и ведрами (наполненными водой), турнир богатырей по перетаскиванию бревен на расстояние и т. п. Однако все это по зрелищности и зрительским эмоциям пересилило перетягивание каната, где первенствовала смешанная мужская-женская команда из Поречья.
Общую победу по итогам V Спартакиады одержала дружина Норваш-Шигалинского сельского поселения (Батыревский район). Земляки знаменитой велогонщицы Ирины Калентьевой в финале игры в лапту буквально разгромили гостеприимных хозяев площадки из поселка Новое Чурашево. Молодой Норваш-Шигалинский штангист Александр Пагунов за две минуты присел и чисто встал с 80-килограммовым мешком (набитым песком) на плечах и тоже добыл «золото». Его порыв на ту же оценку поддержала и победительница бега с коромыслом, а также землячка, библиотекарь Полина Лаврентьева.
Наконец, среди лауреатов турнира конников названы лучший наездник Виталий Козлов на лошади Самсунг и лучшая амазонка – Марина Степанова на Марисобэли. Оба – представители Ибресинского района. В числе участников праздника были также замечены творческие коллективы Оренбурга, Камышинского района Волгоградской области, певица Августа Уляндина, ансамбль «Чаваш Ен». А из почетных гостей – вице-губернатор турецкой провинции Анталья Туран Эрен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.