Праздник на цивильском берегу

Одним из центров празднования Дня республики в нынешнем году стал Цивильский район.

КОМБАЙНЫ С УДОБСТВАМИ

За поворотом с трассы, где указатель «д. Михайловка», гостей встречала ежегодная выставка «День поля». На спецплощадке – парад новейшей инновационной сельхозтехники и оборудования. Всего здесь представлено свыше 100 машин, энерго и ресурсосберегающее оборудование. Специалисты из 15 регионов России привезли также лучшие образцы семян, средств защиты растений и минеральных удобрений.
Президенту Михаилу Игнатьеву при таком размахе дела оставалось только подтвердить, что форум аграрников на «Дне поля» – это отличная площадка для обмена опытом и возможность наладить деловые контакты. Перед тружениками села он поставил конкретную задачу – заготовить двухгодичный запас кормов и семян и подчеркнул, что государственная поддержка в сфере АПК будет только усиливаться.
Насколько легка в управлении современная техника, глава республики убедился лично, порулив в кабине российского кормоуборочного комбайна и немецкого «Ягуар850». По его мнению, это «современные комбайны со всеми удобствами».
«Конечно, хочется, чтобы наши хозяйства покупали побольше новых машин. К сожалению, данной техники у нас не хватает. Будем над этим работать», – заключил  М. Игнатьев.

С ПОЛЯ НА ПРИЛАВОК

На открытии сельскохозяйственного рынка в Цивильске Президент подолгу задерживался возле крестьян, торгующих продукцией со своего огорода. Похвалил женщину из Козловского района, которая разложила кочаны капусты, будто только что с грядки. Конечно же, он поинтересовался и «секретом» их хранения. Михаил Игнатьев обошел все торговые ряды и пообщался с местными продавцами и жителями района. У Ирины Марковой, например, он переспросил, мол, неужели без доильного аппарата справляется по хозяйству? Та улыбнулась: «С детства этому занятию обучена. Мы не разучились еще доить коров, как делали наши бабушки и мамы, потомуто и молоко такое вкусное. Буренке ведь тоже ласковое слово приятно».

В короткой беседе с корреспондентом «СЧ» Ирина пояснила. Из деревни Михайловка, что под Цивильском, она привезла свои молочные натуральные продукты – свежее молоко, творог, домашнее масло. Муж Алексей занимается личным подсобным хозяйством, а жена помогает. На подворье две коровы дойные, три телки и бычок. Каждая корова дает по 1012 литров молока. Его хватает и для себя, и на продажу. С малышом свекровь попросила посидеть, а сама в райцентр подалась, «на разведку, посмотреть, что за рынок открывают».
По местным меркам его размеры впечатляют: это вам не с земли торговать. «Хорошо, что теперь есть площадка, хотя для Цивильска она и недостаточная, – заметил Президент. – Это только первый шаг». Зато его заверили, что «первоначальные цены будут – от сельхозпроизводителя, а не перекупленные». Следить за этим Михаил Васильевич предложил самим жителям, «тогда и порядка будет больше». Пожелал, чтобы здесь шла бойкая торговля, «без посредников продавайте, по принципу «поле – прилавок». Тогда и покупатели быстрее найдут своих продавцов, обратят внимание на качество продукции и разумную цену.

ПРАЗДНИК НА БИС

Интерес к церемонии открытия Дня республики подогревали слухи, что публика наконецто может увидеть тот сценарий, который репетировали для Акатуя в Ульяновске. Как известно, тогда вмешался ливень. А тут такой яркий подарок при ясной погоде да на фоне куполов Тихвинского монастыря и старой протоки Цивиля. На одном дыхании пролетела песеннотанцевальная народная сюита.
Впрочем, горожане и многочисленные гости буквально окунулись в это театрализованное действо задолго до его начала. Праздничный настрой задало шествие коллективов художественной самодеятельности со всех уголков Чувашии, участников фестиваля «Родники России». На Ярмарочной площади была показана фотовыставка. Здесь же расположилась экспозиция всех 16 сельских поселений района плюс райцентра. Народные умельцы разложили свои поделки на выставке «Золотые руки», на площадках проходили спортивные мероприятия. И, конечно же, правила бал старинная карусель на привычном месте под высоким деревом.
Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в своем приветствии отметил: «День республики – это наш общий праздник, которым сильна великая Россия. Она сильна вами, тружениками. Именно вы создаете величие нашей страны. Это тот случай, когда праздник заработан и заслужен».
Президент вручил государственные награды и сертификаты о предоставлении земельного участка под индивидуальное строительство. Заодно и по велосипеду получили многодетные семьи Никифоровых, Ершовых и Кузьминых.

ЯРМАРКИ ЛИЦА И КРАСКИ

По Тихвинской ярмарке гости гуляли, не чувствуя под собой ног. На поляну, обильно омытую июньскими дождями, не опоздали приехать, например, завсегдатаи – торговцы свистульками с Нижегородчины. Немало и «доморощенных» купцов со свежей рыбой, домашним скотом и птицей, изделиями народных промыслов, домашней утварью, широким выбором потребительских товаров. Однако нравы на ярмарке сложились такие, что здесь не только товар предложат, но и мастеркласс покажут. Гости ознакомились с процессом домоткачества, прядения шерсти. Бесплатно учились, как укротить спицы и веретена. Хотя Президента и увели к мастерам лозоплетения, но он все же вернулся

Наталья Прядкина, сотрудник Минэкономразвития Оренбургской области:
– У вас можно многое перенять. Меня поразил, например, торговый комплекс, в котором проходила выставка. У нас в Оренбурге, к сожалению, такого до сих пор нет. А здесь очень хорошее сочетание – под одной крышей постоянно действующие торговые точки и выставочная площадь.

к ткацкому станку во дворике Ширичкасинского сельского поселения. Тамто о хитросплетениях нитей при ткачестве ему рассказала Елена Владимирова. В этом году мастерице исполнилось 83 года, но любимое дело она не оставляет. Бывший директор школы всегда в окружении детей. «А теперь вот и большой начальник в ученики напросился», – делилась она.
Под впечатлением от разнообразия народных промыслов, представленных поселениями, Президент отметил, что у каждого из них должна быть своя стратегия развития. И не только для имиджа. Но и с экономической точки зрения выгодное занятие.
На это обратил внимание и чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в России Йозеф Мигаш, сказав корреспонденту «СЧ»: «Какие славные и красивые традиции у чувашского народа. Мне всегда хочется приезжать на эту землю». В искренности господина посла не усомнишься, ведь все гости цивильской земли смогли вкусить блюда национальной кухни, спеть на бис с любым фольклорным ансамблем, наделать кучу покупок, встретиться с давними знакомыми и завести новых друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.