Остается лишь гадать, каким образом надвигавшийся в Чебоксарах дождь 23 июня прошел стороной. Но, бросив первые капли перед самым началом театрализованного шествия участников Всероссийского фестиваля народного творчества, он вдруг резко «передумал». Предпразднично настроенная публика строила на этот счет различные догадки, от «перебравшего норму» вчерашнего ливня до отпугнувших тучи шаманских барабанов чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».
Как бы там ни было, праздник продолжился в весьма комфортных погодных условиях.
От Национальной библиотеки шествие традиционно двинулось к Красной площади. Зрелище это все же весьма духоподъемное. Даже спешащие по делам прохожие сразу замедляли шаг с замиранием сердца. Круговерть национальных костюмов, сливающиеся в один музыкальный поток ритмы и мелодии сразу настраивали на высокий душевный и в чем-то ностальгический лад. «Очень хорошо, что эти шествия опять возобновили, – призналась одна из зрительниц, – они могут кому-то напоминать старые первомайские демонстрации, слышите, ярославцы вот даже и советскую песенную классику запели».
Первыми шли гости издалека, иранский ансамбль «Сахра», сплошь состоящий из мужчин довольно зрелого возраста. Их танец асайя с использованием тростей, а попросту палок чем-то напоминал боевые искусства. Позже, на концерте, с этими же асайя они будут под зурну гипнотизировать публику медленными ритмами. За ними двигались мощные жители Чукотки, которых чебоксарцы встречают уже как родных. Солист «Эргырона» Василий Кевкей поделился с журналистами, что благодаря «Родникам России» у него появились многочисленные друзья в разных уголках страны. Затем шли карелы, белорусы и дагестанцы, песнями делились воронежцы, псковичи и жители Оренбуржья. Казацкий ансамбль «Чарочка» привез и участников своего детского «филиала», дети в казацких костюмах привлекли большое внимание публики. Как оказалось, юные актеры – сплошь дети участников «Чарочки». Такая это большая дружная семья.
Гости не ограничивались песнями, которых от них уже ожидают, в колоннах то и дело слышались современные частушки. И не только игривого характера. Но и про политику. Например, «Я на выборы пошел! С верою немалою. А обратно с Таней шел, Любой, Ниной, Аллою». То есть фестиваль действительно приобретает и черты народного карнавала. В этом году участниками стали 30 коллективов из 24 регионов.
С центрального проспекта участники шествия влились в празднество на Красной площади, где на импровизированной сцене, расположившейся на крыльце Чувашского драматического театра, и состоялось открытие «Родников России». Тут уж первое слово было за хозяевами фестиваля. Начинали торжество Чувашский государственный ансамбль песни и танца, «Суварята», «Задоринки», народный театр деревенского обряда и другие местные коллективы. Причем программа соединила фольклор и академическое искусство. Театр оперы и балета, а также академическая симфоническая капелла держали на себе космическую тему концерта, то есть композицию «Космические высоты Чувашии». Как и обещала режиссер Наталья Фошина, тема космоса стала главной в нынешней программе. И «сеанс» космической связи состоялся. Конечно, приветствие гостям и жителям республики экипажа двадцать восьмой основной экспедиции МКС, командира экипажа Андрея Борисенко и бортинженеров Александра Самокутяева и Сергея Волкова, было записано заранее, но созданного эффекта это нисколько не умаляет. Киноролик о космонавте номер три под пение лучших солистов тоже впечатлил собравшихся.
И вот тут на сцену вышел Президент республики Михаил Игнатьев. А с ним председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, другие официальные лица. Президент отметил красоту набережной Чебоксарского залива, где уже в 19-й раз выступают участники фестиваля, и порадовался, что артисты национальными песнями и танцами вдохновляют на труд и жителей сельских районов Чувашии.
Глава республики зачитал приветствие участникам фестиваля министра культуры России Александра Авдеева. Министр пожелал, чтобы родники народного творчества не иссякали и полнились живительной силой и энергией, без которых не может существовать ни один народ. М. Игнатьев наградил Почетной грамотой Чувашской Республики руководителя фольклорного ансамбля «Карагод» Евгению Засимову и объявил Благодарность самодеятельному коллективу ансамбля казачьей песни «Чарочка» из Ярославля. Это новая деталь фестиваля. С этой же трибуны глава республики поприветствовал и участников IX Всероссийского конкурса «Русь мастеровая», напомнив, что лучший мастер получит от него специальный приз в День республики. А К. Косачев от полноты чувств просто взял и запел песню «Течет река Волга». Зрители ему охотно подпели, за что международник Государственной Думы их сердечно поблагодарил. Надо сказать, было за что. Поначалу у депутата не включался микрофон.
Тут, видимо, необходимо сказать о той ложке дегтя, которая подпортила впечатление от всей этой бочки меда. Техническая сторона, особенно звук, на празднике несколько подкачала. Впрочем, это как раз не новая деталь. Видимо, устроителям пора задуматься о приобретении аппаратуры, адекватной нашим праздничным амбициям и задумкам постановщиков. Пока же человеческий голос может быть не услышан в 20 метрах от сцены, а форсированная запись «хрипеть» от напряжения. Диодные экраны сгрудились лишь у сцены, да и на тех не транслировали концерт, хотя зрителям за огражденной vip-зоной мало что было видно. Там начали было показывать запись шествия, но быстро свернули и эту радость. То же самое случилось с прямой трансляцией. Самые лучшие фольклорные коллективы страны из-за провалов звука и съемки выглядели на телевизионных экранах, мягко говоря, совсем не лучшим образом.
Одним словом, вживую подавать народные праздники получается уже очень хорошо. Осталось научиться подключать к этому технические средства. Вчера большим гала-концертом Всероссийский фестиваль простился с Чувашией. До следующего года.
Опубликовано: 25 июня 2011 г.
Читайте также:
Николаев поздравил с праздником экипажи ракетного катера "Чувашия" и тральщика "Новочебоксарск"
Пĕрле — значит вместе. Утверждены концепция и план празднования 100-летия Чувашской автономии
8 марта — Международный женский день
Женское лицо республики
Красавицы, комсомолки, ударницы труда. История республики на страницах «СЧ»
Торжественное мероприятие в честь 100-летия Чувашской автономии пройдет сегодня в Ледовом дворце "Че...
Волонтерам помогут средствами защиты и выделят проездные
Врио Главы Чувашии подвел итоги пасхальной недели
Меня зовут Владислав Азаров, я директор фирмы «Про-Концерт», которая занималась звуком на фестивале.
Прежде чем писать про «ложки дегтя», нужно владеть полной информацией о происходившем на сцене. Видимо Вы, писали эту статью по сплетням, и Вас там лично не было. У Касачева микрофон работал!!! И его выступление прошло без заминки. Это зафиксировано на видеоматериалах, которые я могу предоставить в любой суд. Была заминка с выступлением Президента Чувашии, когда он решил произносить свою речь в радиомикрофон, что не было запланировано. А, как Вам должно быть известно, такие выступления планируются и протоколируются заранее.
Скорее всего Вас там вообще не было!!! А смотрели Вы телетрансляцию. Вот там проблемы со звуком были! Но эти претензии адресуйте в ВГТРК. На Красной площади звук был идеален для такого мероприятия. И это не мое мнение, а мнение руководителей Фестиваля и многих людей, которые там присутствовали. И это мнение для нас важнее, чем мнение писателя, который даже не удосужился поинтересоваться у технического персонала о тех накладках, которые возникают на любом подобном мероприятии. И связано это не с качеством аппаратуры, на которую Вы предлагаете потратить деньги налогоплательщиков (для справки: подобный комплекс стоит от 20-40 млн. рублей), а из-за человеческого фактора! В микрофон, уважаемая, тоже нужно уметь говорить и петь правильно.
С уважением, директор ООО «Про-Концерт», Азаров В.В.
Уважаемый Владислав!
На концерте я была. И даже не на одном. Вполне допускаю, что за очередную заминку было принято отсутствие певческого голоса у депутата. Но ведь не за первую, а именно очередную. В таком случае остается удивляться, что это за аппаратура (кстати, с чего Вы взяли, что я предлагаю приобретать ее на деньги налогоплательщиков?), с которой невозможно учесть столь вероятного отхода от протокола, такой небольшой импровизации? Ну или, как ВЫ правильно подметили, что же это за «человеческий фактор» такой, что чуть шаг в сторону — и сразу заминка? О звуке. Мы стояли за вип-ограждением, и звук был то невыносимо громким, то слишком тихим.
А то, что вы называете сплетнями, это мнение многих зрителей, которое мы всегда стараемся в газете учесть.
Возможно для Вас звук мог показаться громким, но для подобных массовых мероприятий существуют задачи создать звуковое давление , которое должно покрыть всю площадь. Иными словами: на всей Красной площади каждому горожанину должно быть слышно то, что происходит на сцене.
Если Вам было громко, то Вы бы могли отойти на комфортное для Ваших ушей расстояние.
Теперь по поводу тихого звука… Почти половина выступающих на этом Фестивале — самодеятельные артисты из сельской местности, которые впервые стояли на такой большой сцене и перед огромной аудиторией! Большинство из этих людей никогда не пели в микрофоны! Они их боялись! И в этой ситуации даже самая золотая аппаратура Вас не спасет! Убедиться в этом Вы можете сами отсмотрев видео с концертов. Если артист поет в микрофон на близком расстоянии, то его слышно хорошо. Если поет или говорит мимо или далеко, то «вытащить» такое выступление для звукооператора сложно! Вы просто его не слышите! Еще одним доказательством может послужить работа ведущих. Вы их хорошо слышали? Их все хорошо слышали, т.к. они правильно пользовались микрофонами.
Поэтому, прежде чем писать подобные абзацы в своих статьях советую Вам, как настоящему журналисту вникнуть в суть вопроса, потом писать, а не очернять работу целой команды людей, которые трое суток под проливным дождем и солнцем работали на площадке. По поводу аппаратуры могу Вас тоже обрадовать — она числится в списке самых востребованных комплексов звукоусиления в мире. Можно купить и другую, но людей правильно обращаться с микрофоном Вам все равно прийдется учить!
Уважаемый Владислав!
Учить, все-таки, придется не мне. А абзацы написаны не только по поводу звука, а о технической стороне в совокупности. Можно было долго и много писать о причинах накладок и о вашем героизме на площадке. Но зрителю (как и покупателю, пациенту, пассажиру) важен результат, а не причины того, почему он получился таким, каким получился. За востребованность аппаратуры очень рада.
1. Отличный праздник с двумя зарубежными группами: из Ирана и Белоруссии. Выступление иранских танцоров было ярким и необычным, по-настоящему народным.
2. Зрители говорят, что аппаратура отлично работала во второй день, однако…
Цитирую Азарова: «для подобных массовых мероприятий существуют задачи создать звуковое давление», «покрыть всю площадь…». Слава богу, это была не единственная задача концерта, хотя операторы насчет «давления» явно перебарщивали. Я замечаю, что в наших провинциях подобные работники считают себя главными на публичных мероприятиях с музыкальным сопровождением. Ревет всегда безбожно, чаще неадекватно действию на сцене (отрабатываются деньги налогоплательщиков?).
Шествие было классным!
Мои друзья из Питера заценили.
А на заливе были затыки, чего уж там.. Мы вообще ушли до салюта, хватило.
Сразу не понравились металлограждения в этой самой вип-зоне. Это чисто российская манера на уличных праздниках делать подобные поляны для випов, ни в одной стране я не видел этого ни на одном самом большом уличном концерте. При этом операторская будка благополучно перекрыла сцену фронтально. А экраны, правильно, на открытии не работали.
Логика тут примитивная. Главное, чтобы концерт посмотрели высокие гости с правительством, а люди пусть глядят прямую трансляцию. А трансляция вот и подкачала.
Геннадий Николаевич, уважаемый, именно я — тот «подобный работник из провинции», который считает себя главным на публичных мероприятиях с музыкальным сопровождением. Я решал, какой должна быть громкость! Если тем самым я испортил Вам впечатление, то увы… Таковы требования времени. Громко? Отойдите дальше и будет тише. И я, и моя команда выполнила эту работу на отлично! Про деньги налогоплательщиков не переживайте. Они потрачены не зря.
Цитирую Вас: «Зрители говорят, что аппаратура отлично работала во второй день, однако…» Опять сплетни? Что значит говорят? Вы сами там были в таком случае, чтоб писать об этом? Аппаратура и ее настройки не менялись в течение трех дней! Значит были люди, которых звук устроил, а кого то нет. И это нормальное субъективное мнение каждого.
И еще… Мы — те самые «подобные работники из провинции» имеем огромный опыт работы на фестивалях такого уровня по стране и за ее пределами. Наш опыт и профессионализм ценят в других регионах и благодарны нам, но только у себя дома можно услышать кучу негатива в свой адрес.
Нет пророка в своем отечестве! Вы даже артистов отметили только иранских и белорусских, а своих родных похвалить не соизволили!
p.s. к ограждениям и vip-зонам отношения не имею, но если нужно, то могу и эту ситуацию прокоментировать.
Высоких гостей с правительством на Фестивале было 5-6 человек, а если Вы могли заметить за заграждением находилось около 400 посадочных мест. Там сидели пожилые люди, дети и артисты фестиваля. Вход в эту зону был свободным. Поэтому Вы тоже могли спокойно туда попасть. Если Вас туда не пустили, то по причине того, что все места уже были заняты. И на всех открытых площадках в цивилизованном мире ставят ограждения перед сценой. Таковы требования техники безопасности. Лично мне доводилось неоднократно видеть неадекватную толпу разгоряченных людей, пытающихся забраться на сцену. Думаю, что Вам и Вашим гостям это бы не понравилось. Ну и не забывайте, что на сцене и возле нее огромное количество оборудования по электрическим напряжением. Поэтому ограждения были, есть и будут.
По поводу операторской будки… К сожалению человечество тоже еще не придумало лучшего места для звукооператора и светооператора. Куда прикажете поставить операторскую? В бок? Или вообще за сцену? Всегда на всех опен-эйрах такое сооружение находится в центре зрительской площадки.
Да.